Новости

31.01.2020 12:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Тихо-натихо

В Пскове запретили шуметь по вечерам
Текст: Евгения Цинклер ("Российская газета", Псковская область)
Неторопливый, наполненный средневековыми церквями Псков - далеко не самый шумный город России. Однако именно здесь решили ужесточить правила борьбы за спокойный сон местных жителей. Согласно новой редакции закона о тишине, теперь шуметь по вечерам нельзя будет не только дома, но и на улице, в скверах и парках.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На общественные места распространяются те же правила, что прежде были установлены для жилых помещений: шуметь нельзя с 21.00 вечера до 8.00, а также с 13.00 до 15.00 по будням и с 22.00 до 10.00 по выходным и праздничным дням. За нарушение - штраф от одной до семи тысяч рублей.

Впрочем, если без этого не обойтись, закон разрешает нарушать тишину - в случае, например, аварийно-восстановительных работ или мероприятий, организованных властями. Конечно, сделано исключение для Нового года. В законе отдельной строкой оговорено, что с девяти вечера 31 декабря до четырех утра 1 января официально разрешено использовать пиротехнику.

С инициативой установить ответственность за нарушение тишины в общественных местах выступили одновременно областные власти и руководство регионального УМВД России. Они же готовы взять на себя контроль исполнения новой нормы. Как объяснили в полиции, по жалобе горожан будут выезжать наряды ППС либо участковые. Они составят материал проверки, который потом будет рассматриваться на комиссии совместно с администрацией. Результатом станет решение о штрафе или - на первых порах - предупреждении. Отметим, что в Псковской области органы местного самоуправления имеют право составлять административные протоколы о нарушении тишины и покоя граждан - такими полномочиями их наделили местные парламентарии еще четыре года назад.

- Это не столько способ борьбы с назревшей проблемой, сколько метод подстраховки, - объясняет Дарья Чистякова, представитель ГУ МВД по Псковской области. - Большая часть жалоб на нарушение закона о тишине поступает от жителей домов, в которых на первых этажах расположены рестораны и клубы. Посетители выходят на улицу - курят, хохочут, громко разговаривают. Но даже если на место выезжают полицейские, предъявить такой компании нечего - формально они находятся не в помещении, то есть закон о тишине на них не распространяется. Норму расширили в том числе и для того, чтобы иметь рычаги влияния в подобных случаях.

Как объяснили в полиции, по жалобе горожан будут выезжать наряды ППС либо участковые

- Вообще-то Псков - спокойный город. Не надо думать, что у нас тут по вечерам скверы заполняются шумными компаниями, которые не дают уснуть жителям окрестных домов, - говорит пскович Максим. - Напротив, в последние годы дебоширов на улицах практически не встретить - дала результаты кампания по борьбе с пьянством. Предполагаю, что нынешние поправки в закон о тишине - продолжение той же работы. В частности, это станет действенным инструментом для борьбы с "наливайками" - торговыми точками, которые торгуют по ночам спиртным. Если где-то и бедокурят нетрезвые личности - так это возле них.

В новый текст закона о тишине также внесено уточнение, что под запретом оказывается не просто "громкий телевизор", а в целом использование звуковоспроизводящих устройств на повышенной громкости. В том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и так далее.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область