Новости

03.02.2020 21:10
Рубрика: В мире

Убийство под наблюдением

Следившая за Судеш Амманом полиция не смогла предотвратить теракт
Преступник, совершивший нападение на прохожих на юге Лондона, ранее уже отбывал наказание за терроризм. Как сообщили представители Скотленд-Ярда, 20-летний Судеш Амман сидел в тюрьме и вышел на свободу лишь несколько дней назад. В 2018 году его осудили на три года и четыре месяца за распространение экстремистских взглядов (публикацию видеороликов террористической направленности в интернете и хранение на компьютере инструкций по изготовлению бомб и совершению нападений с применением ножей. - Ред.), а также подстрекательство к убийству. По сведениям местных СМИ, он подговаривал свою девушку избавиться от родителей.

Каким образом Амман с таким набором обвинений оказался на свободе, до конца не ясно. Предположительно, его могли отпустить по УДО (90 процентов заключенных в Великобритании автоматически выходят по УДО, отбыв в тюрьме только половину назначенного срока). По одной из версий, Аммана освободили в рамках полицейской спецоперации: за подозреваемым велась слежка прямо в день теракта. "Вооруженные полицейские, которые участвовали в упреждающей контртеррористической операции и шли за подозреваемым, немедленно отреагировали, застрелив мужчину на месте", - рассказала помощница комиссара Скотленд-Ярда Люси Дорси. Примечательно, что совершенное нападение один в один напоминает предыдущий теракт. 29 ноября 2019 года 28-летний Усман Хан также с муляжом взрывного устройства на поясе набросился с ножом на людей в здании гильдии рыботорговцев Лондона. Тогда погибли два человека, прежде чем полицейские застрелили злоумышленника.

В связи с произошедшими событиями мэр Лондона Садик Хан подверг критике британское правительство. "За последние три месяца у нас произошли два нападения с участием осужденных за терроризм мужчин, которые были освобождены и продолжили причинять серьезный вред. Нам известно о существовании более 70 человек, осужденных за совершение связанных с терроризмом преступлений и которые были освобождены из тюрьмы. Что делает правительство, чтобы убедиться, что они не представляют угрозы для общества? Рост преступности, который мы наблюдаем, является следствием проводимой политики и сокращения государственных расходов", - заявил Хан.

В мире Европа Великобритания