04.02.2020 19:58

Пропали вместе с машинами

Мошенники обманули свыше 300 автовладельцев
Сразу в пяти городах группа аферистов организовала сеть салонов, предлагающих автовладельцам помощь в продаже своих машин. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что преступное сообщество действовало в Москве, Белгороде, Орле и Курске. "Работали" они с 2017 года.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

По словам Ирины Волк, они зарегистрировали несколько юридических лиц и арендовали помещения, в которых организовали автосалоны. Аферисты брали у граждан автомобили с сопроводительными документами под реализацию, обещая продать их в короткие сроки и на выгодных условиях. При этом выполнять обязательства перед клиентами не намеревались - эти якобы официальные салоны с офисами просто исчезали. По сути, это была хорошо организованная массовая автокража.

В итоге автовладельцы лишались транспортных средств и оставались без денег. Всего от их действий пострадало более 300 человек. Сумма причиненного им ущерба превысила 100 миллионов рублей.

Аферу раскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Белгородской и Орловской областей. Возбуждены уголовные дела, шестеро фигурантов взяты под стражу, еще двое объявлены в розыск.

Впрочем, это не единственный способ обмануть человека, желающего через автосалон продать свой автомобиль. Известен прием, когда вместо новой машины вам продают битую, но хорошо отремонтированную и с "откорректированным" пробегом. А могут предложить вложить деньги в какой-нибудь автомобиль и сразу же сдать его в аренду. Пусть "капает" 30 процентов в месяц. Потом и деньги, и машина исчезают.