04.02.2020 11:28
    Рубрика:

    ВСС определил 16 регионов для запуска страхования жилья от ЧС

    Страхование жилья от стихии первыми запустят 16 регионов
    Всероссийский союз страховщиков (ВСС) определил 16 пилотных регионов, где программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в 2020 году могут заработать в первую очередь.
    Тимофей Борисов/РГ
    Тимофей Борисов/РГ

    В списке Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская, Омская, Псковская и Саратовская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

    Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу с 4 августа 2019 года. Он предполагает, что для более полного возмещения ущерба людям, чьи квартиры и дома пострадали от удара стихии, будет задействовано сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний.

    Плату за страховку регион сможет включать в квитанции за ЖКУ. Компенсация тем, кто купил страховку, будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.

    Полис страхования жилья по региональной программе (речь идет о риске уничтожения или повреждения стихией, а также рисках пожара, взрыва, затопления) будет обходиться ориентировочно в 150-200 рублей в месяц или 1800-2400 рублей в год, сообщил глава ВСС Игорь Юргенс. "Полис с минимальным набором рисков - страхование исключительно от ЧС - и вовсе будет стоить около 350-450 рублей в год", - уточнил он.

    Масштабные стихийные бедствия происходят в России регулярно. Только в результате наводнения в Иркутской области в июле - августе 2019 года было подтоплено 10,9 тысячи жилых домов. При этом свыше 1,3 тысячи были полностью уничтожены, еще более 4,1 тысячи не подлежали восстановлению.

    Пока самой большой долей застрахованного жилья - около 50% - может похвастаться лишь Москва. В среднем по стране показатель в пределах 8%.

    Поделиться: