Новости

05.02.2020 06:10
Рубрика: Культура

"Как верны слова поэта"

Самая добрая рубрика "РГ - Недели" - "Календарь поэзии" - поставила рекорд по количеству читательских отзывов
В январе исполнилось 10 лет нашей рубрике "Календарь поэзии", которую бессменно ведет Дмитрий Шеваров. И первый номер "РГ - Недели" в этом году, который вышел 15 января, мы полностью посвятили этому юбилею, напечатав статьи Дмитрия разных лет. Так сказать, высокой нотой задали тон всему году.
Ведущий "Календаря поэзии" Дмитрий Шеваров готовит читателям новые приятные сюрпризы. Ведущий "Календаря поэзии" Дмитрий Шеваров готовит читателям новые приятные сюрпризы.
Ведущий "Календаря поэзии" Дмитрий Шеваров готовит читателям новые приятные сюрпризы.

Сказать откровенно, сомневались: как читатели воспримут такой неожиданный ход? Посвятить весь выпуск общественно-политической газеты поэзии? Не слишком ли? Но уже через пару дней стало понятно, что спецвыпуск нашел самый живой отклик.

На редакцию обрушился шквал звонков с благодарностями, почтовые ящики - как обыкновенные, так и электронные - оказались завалены письмами. И какими! Вот, прочитайте. Правда, мы публикуем лишь малую их толику.

* * *

Дорогая редакция!

Вот и дочитана последняя страница удивительного номера "РГ". Уникальный случай: спецвыпуск газеты со столь неординарным посвящением - не политике, не экономике или "красной дате" - Поэзии! Полагаем, что это гражданский поступок редакции.

Валентина и Владимир Кулагины

Курск

* * *

Спасибо Вам за январский выпуск "РГ - Недели"! Я читала его, как любимую, давно знакомую книгу. Прочитала от корки до корки, и мой 16-летний сын тоже задумался над какими-то статьями. Ответил на вопросы анкеты для Фета, удивился, как красив и удивительно современен Паустовский, как светел Есенин, как трогателен Коржавин.

А какое, несмотря на аскетический газетный формат, оформление полос! Я листала и листала, то вперед, то назад, надеясь, что не все еще прочитано!

Марианна Фролова,

Ставрополь

* * *

Дорогая редакция!

"Календарь поэзии" отмечает 10-летие. А пройдет всего несколько месяцев, и мы с матушкой Софронией, монахиней Свято-Воскресенского Ермолинского монастыря, будем отмечать 10 лет нашей дружбы.

Какая связь между этими датами? Самая прямая: нас познакомила поэтическая рубрика в "Российской газете". Если б ее не было, мы могли бы никогда не узнать друг о друге.

Идея посвятить весь номер поэзии - обворожительна

В 2010 году прочитала письмо матушки Софронии в "Календаре поэзии", и написанное так поразило меня, что я поехала в Ермолинскую обитель. Мы познакомились и с первых же минут общения почувствовали родство душ.

Думаю, что "Календарь поэзии" не только мне подарил радость встреч и узнаваний.

Конечно, есть сейчас многочисленные сайты, где поэты публикуют свои стихи и обмениваются мнениями. Но вы создали площадку не для поэтов, а для нас, читателей. Благодаря "Календарю поэзии" мы можем держаться вместе.

Вера Кострова,

Нижний Новгород

* * *

В новом году в нашем городе долго не было вашей газеты. Я по обыкновению начала с последней страницы. Когда дошла до начала, поняла, что газета приготовила читателям подарок, посвятив номер "Календарю поэзии"!

Я давно вырезала и сохраняла страницы "Календаря...", чтобы можно было возвращаться к ним. Очень переживаю, что скоро они истреплются и думаю: хорошо бы издать стихи с историями их авторов отдельной книгой.

С благодарностью и пожеланием добра,

Галина Литвиненко

* * *

Огромное спасибо Вам за прекрасный подарок - первый в 2020 году выпуск недельной "Российской газеты - Неделя"!

Какая замечательная идея воплотилась в этом номере! И, конечно же, надо сделать такие выпуски периодическими - как это было бы хорошо.

Несколько лет назад я была в Нижнем Новгороде. По пути в Дивеево остановилась у прекрасного человека, моей доброй знакомой Валентины Константиновны (вечная ей память). Мы обсуждали планы на следующий день, чтобы успеть везде побывать.

"Мне обязательно надо будет завтра купить "Российскую газету" - "толстушку", там должна быть статья Дмитрия Шеварова", - говорю я Валентине Константиновне. "Так и я покупаю эту газету, чтобы прочесть его статью", - отвечает она...

С уважением и благодарностью,

Мария Абрамова,

С.-Петербург

* * *

Получила первый номер "Календаря поэзии". Это была несказанная радость. Залпом прочла все от корки и до корки, а вот написать не успела, так как была долгая дорога. Но "Календарь" все время со мной.

Очень любила и ранее стихотворение про "гвоздик" Новеллы Матвеевой и рада была перечесть вновь.

А в сюжете про Пушкина, который провожал друзей в дальние страны, а самому ему было нельзя, я, конечно же, увидела и послание Николая Рубцова: "Плыть, плыть, плыть..."

С уважением,

Марина Николаевна Кошелева, село Никольское,

Вологодская область

* * *

Здравствуйте, Дмитрий!

Сама идея посвятить весь номер газеты поэтам и поэзии - обворожительная. Наверное, в редакции сомневались, как будет воспринято, но удача на вашей стороне. Можете пить шампанское.

Насчет Есенина. Лично я его отчество никогда не забывал.

Хотелось бы, чтобы в центре Баку была улица Есенина. Чтобы на здании гостиницы, где он жил, когда приезжал в Баку, была мемориальная доска. Музей и улица его имени есть в Мардакянах, но это все-таки пригородный поселок. Никакого памятного знака на площади, где Есенин читал свои стихи, не было в советское время, нет его и сейчас. Печально.

Спасибо за внимание. Всего самого доброго.

Александр Шумилов,

Баку

* * *

У меня дома много всяческих поэтических антологий: от "Ежова - Шамурина" (оригинал 1925 года!), "Строф века" Евтушенко и "Самиздата века" до прекрасного двухтомника "Русские стихи. 1950-2000", но газета-антология появилась впервые! Купил сегодня еще три экземпляра (больше в киоске не было), буду дарить любимым людям.

Валерий Лобанов,

Московская область

* * *

Когда вдруг приходят мрачные мысли, мы хватаемся не за Бомарше, а за вашу чудесную рубрику - и неизменно бываем утешены.

А если даже и веет от некоторых судеб печалью, то печаль эта всегда - светла. Никогда она не оставляет на душе тяжелого осадка, и снова пальцы просятся перелистать свежий номер "Российской газеты" до заветной рубрики на последних страницах.

Культура это - прежде всего - благодарная память, те самые узы, о которых говорил Экзюпери; и по этим узам, словно по невидимым нитям, соединяющим землю и небо, лоза нашей души тянется от земли к небу.

Только так и возможно "самостоянье человека"; потому что только в таком союзе никто - не один: все мы - вместе. Всех - помним, всех - любим, все - продолжаемся в слове.

Как все-таки хорошо уметь читать. И как верны слова поэта о том, что "с помощью бумаги и пера можно много совершить добра". Валентин Дмитриевич Берестов был бы доволен вами. Так держать!

С теплом и светом,

Николай Забелкин и мама моя Людмила Павловна,

Москва

* * *

Какая прекрасная книга в газете! Столько доброты, света, тепла - вместе. Читаешь и хочется читать еще и еще. Спасибо. Поздравляю!

Светлана Васильевна Павлова,

С.-Петербург, Музей-Лицей

* * *

Десять лет вашему замечательному "Календарю поэзии". Это 352 288 000 секунд. Вот столько светлых мгновений вы подарили своим читателям.

Каждый герой "Календаря поэзии" - не просто поэт, а идеал положительно прекрасного человека. Ох, как сегодня нам этого идеала не хватает! Хорошо бы редакции подготовить серию книг - на основе вашего поэтического десятилетия.

Творческих вам открытий и находок. Обнимаю вас душевно,

Ваш

Александр Савченко,

Хабаровск

Подробности

Онлайн-версия юбилейного "Календаря поэзии" доступна по этой ссылке.

Культура Литература Календарь поэзии