Бросившийся на помощь, но не успевший спасти своих учеников Настю и Ваню директор Ивановской на Лехте сельской школы Владимир Мартышин потом, уже как священник, отпевал в сельском храме детей, погибших в пожаре, полыхнувшем на всю страну. А как директор школы устроил поминальную трапезу в зале-рекреации в школьном коридоре.
Владимир Сергеевич не впервые выступает в Ивановском Ярославской области в роли пожарного. 30 лет назад московский журналист и писатель, переселившийся на Ярославщину, пришел историком в сельскую школу. В классах было по 5-6 ребят, у многих, детей алкоголиков, наблюдалась задержка психического развития. Учителей с образованием было только двое, а уроки вели и вчерашние старшеклассницы.
Сегодня в школу попасть трудно - больше 150 учеников одноэтажное здание не вместит: в первый класс в 2019 г. пошел 21 ребенок. Большинство - дети переселенцев со всей страны. Все ставки заполнены, а кроме чтения и алгебры тут преподают каллиграфию, красноречие, живопись, краеведение, добротолюбие, а желающих учат разбираться в робототехнике, кулинарии и прочем.
- И-и-и раз-два-три, раз-два-три... Встали! Спина прямая, Ваня! А теперь повороты в парах...
У кавалеров рука за спиной, у дам в школьных платьях - на отлете. Все в той же рекреации идет урок хореографии, репетируют русский лирический танец.
В 1994-м на конференции учителей в поселке Борисоглебский Владимир Мартышин вышел с концепцией гимназии, опирающейся на русскую традицию, народную, классическую и церковную. Особое внимание уделялось истории края и нравственному воспитанию. При поддержке департамента образования сложились учебные планы, где обязательные предметы сплетались с хореографией и старославянским. И, конечно, с добротолюбием, авторским курсом Мартышина. Младшие тут впервые берут в руки Библию, а старшие изучают христианскую эстетику.
Мы на добротолюбии в 10-м классе. Мартышин рассказывает о концепции Шубарта о делении народов на "прометеевский" и "иоанновский" типы. Цитирует Лосского, обещает разобрать на следующем уроке понятие "воля". "Для чего живет человек?" - спрашивает у класса. Девочка с длинной косой тихо, но уверенно отвечает: "Чтобы стать святым..."
Проходим мимо двери, где распевается хор, готовящийся к службе в храме Христа Спасителя, изучаем стенды о жизни школы. Поисковый отряд "Пересвет" (на фото во главе его сам директор в бандане) за 15 лет совершил 37 экспедиций, "поднял" из земли больше 500 солдат. Отчет об очередной поездке в рыбинский технопарк "Кванториум". Проект "Дорога в небо" - это поездки в Центр управления полетами, где ребятам дают возможность пообщаться с космонавтами на орбите.
От учителей и учеников слышу разные, но чем-то очень похожие истории. Бросая квартиры и работы, пробуя разные гимназии, люди выбирали "ивановский" вариант, чтобы дать детям нормальное образование и воспитание. Как, например, бизнесмен Алексей, учивший старших в Англии, а младших привезший в деревню. Психолог из Новгорода Антонина рассталась с рабочими категориями ради жизни в Ивановском и места секретаря директора школы.
На стене в учительской - диаграмма с соотношением количества местных и приезжих учеников. Кривая "новых ивановских" рванула вверх с начала 2000-х - тогда школа и стала превращаться в градообразующий фактор.
В общем хозяйстве Алексея, учителя физкультуры Максима и добротолюбия Александра - нубийские козы, перепела, пчелы... Дома трех друзей стоят в Ивановском бок о бок - в ряду других, возникших тут в последние годы.
- У меня это единственная деревня, где идет массовая застройка, - говорит глава местного сельского поселения Вера Ермолина. - Там скоро и земли не останется.
Местные активно замещаются "новыми ивановскими", интеллигентными многодетными православными, живущими вокруг храма и школы, рядом с которой недавно открыли детсад.
В планах - строительство спортивной арены. Пока физкультура идет все в том же коридоре.