Новости

05.02.2020 14:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Хрущевкам дали амнистию

В Петербурге отменяют штрафы за остекленные балконы
Текст: Вера Черенева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении приняли поправки в городской КоАП, которые отменяют штрафы за самовольно застекленные балконы. Ранее в Северной столице ужесточили правила остекления, и сотни тысяч горожан автоматически попадали в ряды нарушителей. По жалобе их могли заставить заплатить штраф и демонтировать остекление. "Российская газета" первой обратила внимание на эту проблему.

Вообще-то стеклить балконы в хрущевках нельзя ни в Петербурге, ни в любом другом городе страны. Дело в том, что по Жилищному кодексу 2005 года балконы относятся к общедомовому имуществу. К нему относится и фасад дома. Проще говоря, никто из жильцов не имеет право самовольно изменять облик дома. А самовольное остекление - это как раз такое изменение.

Но раньше привлечь нарушителей к ответственности было сложно, в частности, требовалось установить, когда житель застеклил балкон. В начале года в Петербурге были внесены поправки в местный КоАП, которые вводили штрафы без срока давности. И много людей оказались под ударом.

В Петербурге и раньше были случаи, когда жителей хрущевок заставляли убирать остекление. Причем иногда это делалось по жалобам соседей. Но это были долгие и изнурительные процессы. А с новыми правилами иски могли стать массовыми.

В среду депутаты петербургского парламента приняли в первом чтении новые поправки в городской КоАП, которые предусматривают ответственность за самовольное остекление лишь для тех жителей, кто застеклит свой балкон после 11 января 2020 года. Правда, прозвучала инициатива еще доработать законопроект.

Мы рассказывали о том, что в Санкт-Петербурге введены штрафы за застекленные балконы ("РГ" от 20.01).

- Если с граждан снимут ответственность за самовольное остекление балконов, то как будет решаться вопрос в случае ЧП? - задает риторический вопрос Марина Акимова, председатель ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга. - Если стеклить балконы можно, то на кого должен подавать в суд автолюбитель, если с этого балкона упал снег? На жильца или на управляющую компанию? Возникает очень много юридических тонкостей, которые могут изрядно потрепать нервы. Если менять правила, то нужно все прописать четко, чтобы не было никакой двусмысленности.

Экономика ЖКХ Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург