Новости

06.02.2020 11:35
Рубрика: Власть

Горячее в меню

Одобрены поправки президента в проект о питании школьников
Профильный Комитет Госдумы по образованию и науке одобрил к принятию новую редакцию законопроекта о бесплатном горячем питании школьников с учетом поправок от главы государства. Документ могут рассмотреть во втором чтении 18 февраля и в случае принятия 19 февраля - в третьем чтении.
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Законопроект, к которому предложены президентские поправки, внесли на рассмотрение Госдумы депутаты и сенаторы во главе со спикерами обеих палат. Инициативой вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы. Говорится и о необходимости ввести обязательное горячее питание для младшеклассников. Первое чтение документ прошел в октябре прошлого года. Однако в нем не хватало всей необходимой конкретики, касающейся организации бесплатного питания в школах.

Президент Владимир Путин обратил на это внимание в своем Послании, с которым он обратился к Федеральному Собранию 15 января. Глава государства, в частности, поручил обеспечить поэтапную реализацию инициативы с 1 сентября нынешнего года до 1 сентября 2023 года. Также следует предусмотреть господдержку на эти цели, отметил президент.

Президентские поправки поступили в Госдуму в начале февраля. В них уточняется, что учащиеся начальных классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день - при этом в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток.

Второе уточнение касается порядка финансирования. Средства будут поступать из федерального, регионального, местного бюджетов и иных источников, при этом отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Регион сможет получить субсидию из федерального бюджета на софинансирование организации такого питания. Третья поправка касается сроков введения новой системы, о которых уже было сказано выше.

На реализацию законопроекта в 2020 году потребуется около 21 млрд рублей

Инициатива рассматривается Госдумой в приоритетном порядке, ведь это предложение из Послания, говорил ранее журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что этот закон ждут люди, потому что это серьезный шаг на пути к развитию социального государства.

Большинство регионов не воспользуются предложенной отсрочкой. Бесплатное горячее питание для начальных классов уже в сентябре готовы ввести 68 субъектов Федерации, отметили в правительстве.

Государство берет на себя расходы, которые всегда возлагались на семейные бюджеты, подчеркнула один из инициаторов проекта о здоровом питании - вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заверила, что парламентарии проведут мониторинг того, как реализуется инициатива. А до принятия закона депутаты от "Единой России" проконтролируют готовность инфраструктур школ в регионах к обеспечению детей горячим питанием, рассказал глава фракции, зампред ГД Сергей Неверов. "В этом году понадобится порядка 21 млрд рублей на четыре оставшихся месяца, в последующие годы эта сумма вырастет до 43 млрд, - сообщил парламентарий. - В рамках бюджета, который готовит правительство для внесения поправок, эти суммы должны быть учтены".

Насколько актуальна проблема с организацией горячего питания в начальной школе? По данным кабмина на апрель прошлого года, около 75% учеников не получают двухразовое горячее питание, почти 40% - разовое.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума