Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.02.2020,  
15:29

Посадку уходящего от обстрела самолета на базе Хмеймим сняли на видео

В интернете появилось видео вынужденной посадки и взлета пассажирского Airbus. Чтобы не попасть под обстрел, лайнер, направлявшийся в Дамаск, приземлился 6 февраля на российской авиабазе Хмеймим.
 Фото: AP Photo/ Hassan Ammar  Фото: AP Photo/ Hassan Ammar
Фото: AP Photo/ Hassan Ammar

Соответствующие кадры с камер авиабазы и комментарии к видео обнародовал телеканал "Звезда".

На борту чудом уцелевшего лайнера находились 172 пассажира из Ирана, Ирака и Сирии, которые совершали паломничество по святым местам. Во время воздушного удара со стороны Израиля были задействованы сирийские ПВО. Именно в этот критический момент пассажирский самолет заходил на посадку.

Благодаря профессионализму и оперативности диспетчеров и автоматизированной системе управления воздушным движением Airbus вовремя вывели из зоны поражения зенитного огня, после чего самолет благополучно приземлился на базе в Хмеймиме.

Как сообщили в Минобороны России, в 2.14 мск диспетчеры аэропорта Дамаска передали экипажу самолета, приближавшегося к городу, сигнал "Опасность" из-за ракетных ударов. А уже в в 2.15 самолет изменил маршрут. Военное командование ВС РФ на авиабазе Хмеймим, получив запрос на разрешение экстренной посадки, одобрило его и предоставило пассажирскому самолету воздушный коридор. И, судя по всему, все это спасло жизни пассажиров и членов экипажа.

Лайнер приземлился в 2.55, а после обстрела - в 4.32 вновь вылетел в аэропорт Дамаска.

Как отметили в Минобороны России, комментируя случившееся, израильские РЛС имели представление о воздушной обстановке, но все равно удар был нанесен. При этом пассажирский лайнер использовался как прикрытие или блокирование, которое должно было препятствовать действиям сирийских средств ПВО.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.