Новости

10.02.2020 17:09
Рубрика: Общество

В строю - солдаты 20 армий

Продолжительность Парада Победы увеличится до полутора часов
Парад Победы, который традиционно пройдет 9 мая, в этом году будет длиться больше обычного - полтора часа. Об этом в понедельник на совещании по подготовке и проведению парада сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

"В 2020-м году военный парад на Красной площади будет более масштабным, чем в прошлом и позапрошлом. Просто по той причине, что это 75 лет Победы. Поэтому его продолжительность увеличится до полутора часов", - сказал глава военного ведомства.

На этот парад, по словам министра, ожидается приезд большого числа представительных зарубежных делегаций и лидеров государств.

Будут гости и не только на трибунах, но и в строю. "На военный парад приглашены подразделения 20 иностранных армий. Ряд стран, в том числе входящих в состав СНГ, уже подтвердили свое участие", - рассказал Сергей Шойгу.

Министр еще раз напомнил про историческую часть парада. По Красной площади 9 мая, по его словам, пройдут колонны военнослужащих, одетых в форму военных лет, а также советские танки. "Атмосферу победного 1945-го воссоздадут 10 расчетов в военной форме тех лет, а также батальон прославленных Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100", - пояснил военный министр.

Всего в параде в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году примут участие 15 тысяч военнослужащих, 375 единиц сухопутной и авиационной техники (225 единиц бронетехники и 150 воздушных судов).

"РГ" уже сообщала, что на Параде будут представлены сразу 24 новейших образца боевой техники, ранее не показываемых публике.

Это новейшие зенитные ракетные системы и комплексы войсковой ПВО, береговые ракетные комплексы, автомобили дистанционного минирования, танки и БМП.

Пройдут по традиции по Красной площади и расчеты суворовцев, нахимовцев, кадетов и юнармейцев.

Главными же гостями Парада, по словам Сергея Шойгу, станут ветераны Великой Отечественной войны из всех субъектов Российской Федерации. Для них подготовлена специальная праздничная программа, рассчитанная на четыре дня.

Общество Ежедневник Праздники Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны 75-летие Победы