Новости

11.02.2020 19:06
Рубрика: Digital

Чрезвычайный прогноз

МЧС станет участником программы "Искусственный интеллект"
Глава МЧС России Евгений Зиничев анонсировал участие ведомства в федеральной программе "Искусственный интеллект". По словам министра, окончательное решение о включении МЧС в программу пока не принято, но практическая работа начата. И уже известно, какие выгоды получат спасатели от применения подобных технологий.

- В настоящее время прорабатывается вопрос включения МЧС России в качестве участника реализации федеральных проектов "Информационная безопасность" и "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика". Данные мероприятия позволят совершить рывок в развитии информационных технологий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, и повысят достоверность моделирования складывающейся обстановки для принятия своевременных управленческих решений, - сказал Евгений Зиничев на расширенной коллегии МЧС.

Никакого сознания у искусственного разума нет, поэтому бояться восстания машин не стоит. Зато они лучшие в учете и анализе колоссального массива данных. Это поможет лучше предотвращать ЧС

Министр сообщил, что российское спасательное ведомство совместно с Российской академией наук, а также лидерами цифрового сектора приступило к реорганизации системы управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Речь о той системе, которая создана за тридцать лет существования МЧС. Она охватывает всю страну, и благодаря ей и сам Зиничев, и его подчиненные могут в режиме реального времени видеть любое ЧП в любой точке России. А также следить за динамикой происходящего, давать указания, принимать по селекторной видеосвязи все необходимые управленческие решения. Но эта система больше "заточена" все же под IT-технологии и видео-конференц-связь на базе сети национальных антикризисных центров.

Искусственный же интеллект позволит точнее вырабатывать правильные решения во время масштабных и сложных природных или техногенных происшествий. В отличие от простого компьютера системы искусственного интеллекта могут сами совершенствоваться. Они способны обучаться на примере предыдущих схожих ЧС, сравнивать их по годам, учитывая погодные условия и десятки других параметров, которые предшествовали или сопутствовали различным авариям, наводнениям, пожарам. В этом смысле система может с большой долей вероятности предупреждать спасателей и власти регионов, что где-то приближается беда, и давать рекомендации о том, как ее предотвратить.

Бояться "восстания машин" не стоит. Судьба людей не будет зависеть от их решений, полагают в МЧС. Никакого своеволия и уж тем более признаков сознания у искусственного разума нет. Это просто очень скоростные программы. Но они реально лучшие в производительности и анализе большого массива данных.

Digital Технологии Правительство МЧС