Новости

11.02.2020 11:32
Рубрика: Экономика

В каких городах России стало больше квартир-студий в новостройках

За полгода в половине крупных российских городов увеличилась доля квартир-студий в новостройках.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Специалисты проанализировали ситуацию в 52 населенных пунктах. Наибольший рост этого сегмента зафиксирован в Набережных Челнах. "Если в июле 2019 года на студии приходилось 20,7 процента предложения, то в январе 2020-го - 28,5 процента", - сообщает портал Domofond.ru.

На втором месте рейтинга - Подольск: в середине прошлого лета на долю самого недорогого жилья здесь приходилось чуть больше пятой части от числа имеющихся на рынке вариантов, а в январе - уже 27,8 процента. На третьем месте - Москва, где доля студий выросла с 6,3 до 13,5 процента.

Четвертое место - за Томском: 18,4 процента маленьких квартир в июле 2019-го против 25,4 процента в январе этого года. Замыкает пятерку Сургут: минувшим летом в новостройках тут было 9,2 процента студий, в начале этого года - 15,5 процента.

Так же рост сегмента отмечается в Новороссийске, Кемерове, Сочи, Химках и Иванове.

В половине крупных городов - картина обратная. Меньше всего квартир-студий предлагают на продаже в Магнитогорске: если в июле их доля составляла 28,3 процента, то в январе - только 20,5.

"В Туле отмечено снижение с 12,8 в июле до 5,4 процента в январе. Третье место в этой части рейтинга занял Ижевск, в котором доля студий снизилась с 30,4 до 23,7 процента", - говорится в исследовании.

В девяти российских миллионниках доля бюджетного малометражного жилья на рынке новостроек такова. Наибольший рост числа таких предложений - в Москве: 7,1 процентных пунктов за полгода. Второе место - у Екатеринбурга: рост на 3,6 п. п. - с 16,6 до 20,1 процента. На третьем - Челябинск с ростом 2,9 п. п. с 33,5 до 36,4 процента.

"Меньше стали строить новых студий в семи городах-миллионниках. Так, в Перми падение составило 5 п. п. в Волгограде - 4,8 п. п., в Омске - 3,5 п. п", - резюмируют эксперты.

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Юг России ПФО Татарстан УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Челябинская область УрФО ХМАО