Новости

11.02.2020 13:10
Рубрика: Власть

Верховный суд предложил расширить полномочия судов присяжных

Председатель Верховного суда России сообщил о предложении расширить полномочия судов присяжных. Заявление прозвучало на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов, проходящего в Москве в режиме видеоконференцсвязи.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказал Вячеслав Лебедев, Верховный суд России предлагает включить в компетенцию суда присяжных рассмотрение всех категорий дел по особо тяжким преступлениям и всех дел о преступлениях в сфере предпринимательства. При этом под компетенцию судов присяжных не попадут дела, содержащие гостайну.

"Учитывая, что суды РФ имеют достаточный опыт рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, считаю возможным распространить эту процедуру на рассмотрение уголовных дел по всем особо тяжким преступлениям и на преступления в сфере предпринимательской деятельности, в которых отсутствуют сведения, содержащие гостайну", - сказал Вячеслав Лебедев.

Напомним, в конце января президент России рекомендовал Верховному суду РФ рассмотреть вопрос о расширении составов преступлений, дела о которых подсудны суду присяжных.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Реформа судебной власти