12.02.2020 12:27

    "Яндекс" научил Алису платить за заправку автомобилей

    "Яндекс" научил Алису платить за заправку автомобилей
    iStock
    iStock

    Голосовой помощник Алиса в "Яндекс.Навигатор" получил новую функцию, которая поможет заправиться и оплатить топливо на АЗС. К интернет-сервису, как сообщает пресс-служба компании, подключены 3600 станций в разных регионах России.

    По мнению разработчиков, новая функция "Яндекса.Заправки" позволит экономить время заправки и обеспечит дополнительный комфорт водителю.

    "Достаточно остановиться у нужной колонки и попросить: "Алиса, заправь меня". Голосовой ассистент спросит номер колонки, тип и количество топлива. Алиса повторит заказ и попросит его подтвердить", - сообщает компания-производитель.

    Тем не менее человеческий фактор все же присутствует. Водителю или заправщику нужно будет вставить пистолет в топливный бак. Зато после заправки можно не идти в кассу, так как Алиса сразу произведет оплату топлива с банковской карты или электронного кошелька своего хозяина.

    Кстати

    На прошедшем в Ростове-на-Дону транспортном форуме "Линии сообщения-2020" компания "Яндекс" показала, как проходит тестирование устройства для оценки уровня усталости и концентрации внимания водителя. С помощью видеокамеры девайс анализирует состояние шофера за рулем по 68 точкам на лице и направлению взгляда. Наблюдение ведется в режиме реального времени, подключение к интернету не требуется. Когда водитель отвлекается от дороги или алгоритм обнаруживает признаки усталости, то подается специальный звуковой сигнал.