Да, этот тот самый легендарный Алеша, Майор Вихрь, который спас Краков от разрушения фашистами. И не только Краков…
Его любили. Как никого другого. Помню, на свое 100-летие он пригласил 100 гостей. И я думал, что как всегда кто-то не сможет, не придет… Но все 100 мест в огромном зале были заняты, и он достойно, спокойно, уважительно принял поздравления от каждого из нас.
А потом уехал отдыхать в далекие леса. И я тревожился: а вдруг? Но Алексей Николаевич, как рассказал мне его близкий товарищ, провел время с пользой: гулял, как всегда много читал, играл в шахматы.
Шахматы были его страстью. К клубе ветеранов он присаживался за столик с шахматной доской, напряженно думал, разыгрывал комбинации. Часто выигрывал. Еще сравнительно недавно разыграл партию со старейшим гроссмейстером мира Авербахом.
Порой глазам моим представала такая картинка. Когда заходил по журналистским делам в Пресс-бюро Службы внешней разведки, часто видел Ботяна, склонившегося за доской. И его партнеры рассказывали: держится до последнего, вывертывается из проигрышных ситуаций, а играет - только на победу. Как в жизни.
Далеко за 90 играл в волейбол. И партнеры по команде - разведчики дивились: вот это реакция. А что удивляться, если в молодости он набирал такую скорость, что руками ловил убегающего зайца.
Судьба - сплошной детектив. Младший чин польской армии Ботян сражался с гитлеровцами с первых дней нападения на Польшу. Может, он один из тех, кто и открыл счет лично сбитых фашистских самолетов. Наводчик артдивизиона Алеша Ботян уничтожил два бомбардировщика с чужими крестами. Потом попал в плен, бежал. Вступил в Красную армию.
Но его способности пригодились больше всего там, где и должны были - в разведке. После обучения в сугубо закрытом училище возглавлял диверсионные группы, забрасываемые в глубокий тыл. Урон врагу наносили беспощадный. И, что не менее важно, вели разведку, сообщая рвущейся вперед по Европе нашей армии, о расположении фашистских дивизий, раскрывая их численность, предугадывая намерения.
И, как уже говорил, спасая освобождаемые города от фашистского разрушения. Не будь Ботяна, не остался бы Краков таким выжившим красавцем. Если бы не он с бойцами, не досчитаться Польше многих мостов, городков, деревень, которые сохранил для них он - боец Алеша.
А потом Алексей Ботян исчез. Дальше жизнь пошла в особых - нелегальных - условиях. О ней известно пока мало и довольно туманно. Да, был вместе с любимой женой в Польше. Выполнял задания в Румынии. Нелегал - профессия, не располагающая к слишком большой откровенности. И на мои вопросы Алексей Николаевич отвечал с улыбкой: "Потом, послушай, потом…".
А улыбка у него была необыкновенная, он притягивал ею. Думаю, когда улыбался, и у других людей на душе становилось легче: есть же на нашей земле такие герои.
Никогда не был неким строгим, затянутым в костюм сугубо дисциплинированным и замуштрованным. Однажды, когда я возмутился: уж очень откровенно в этом фильме показаны, Алексей Николаевич, ваши любовные похождения, Ботян рассмеялся: "А я никогда монахом и не был. А уж тем более в молодости".
Разведка потеряла своего старейшину. Мы - хорошего и доброго человека. Настоящего спасателя.
В последние годы он всегда появлялся на людях вместе с дочкой. Она очень трогательно и в то же время сдержанно, не на публику, как иногда бывает, за ним смотрела, ухаживала. Ей самые искренние соболезнования.
"Гитлер дал команду уничтожить город Краков. Недалеко от Кракова был замок, в котором немцы снабжали фронт. Была команда уничтожить город. Мы решили воспрепятствовать этому, немцы там сосредоточили большое количество взрывчатки. Я об этом узнал, мы нашли одного из немецких офицеров, и в тот склад мы вложили мину. При взрыве этот склад и здания рядом взорвались, такой взрыв был сильный. Дома были разрушены. И этим самым я не дал Гитлеру уничтожить Краков".
"Я помню, когда я пришел со своей группой под Краков, в которой было около 30 человек, какой-то руководитель Армии Крайова, как я позже узнал, связался с немцами и он был против того, чтобы мы - советские партизаны - появились в этом районе".
"Горжусь тем, что руководство вручило мне два ордена Красного знамени - это большая награда. Меня представляли к ордену Ленина, но я отказался. Кадровикам сказал, что я не партийный работник, а работник боевой. А боевая награда - это орден Кранного знамени. Не было у меня и мысли, что я получу Звезду Героя. Наверное, руководство меня оценило, и я получил Звезду Героя уже после войны".
"Надо иметь голову. Голова всегда должна работать. Никогда не впадать в безвольность. Если голова работает, то можно выйти из любого положения. Всегда надо помнить, что Родина у нас одна и защищать её надо любыми средствами. Если надо погибнуть, то и на это надо решиться".
"Я бы крепко по-польски сказал этим людям все, что я об этом думаю. Это просто безумие, надругательство над памятью сотен тысяч советских и польских солдат, которые вместе били гитлеровцев на земле Польши. Если бы не наша победа, никакого свободного и независимого польского государства сегодня бы не существовало. И все те, кто сегодня устраивает вот эти подлые вещи, должны понимать, что и их самих бы не было".
"Такие материалы очень неудобны для тех, кто хочет переписать историю по-своему. Советский Союз не только помог освободить Польшу, сохранить ее богатую культуру, традиции, но и возродить ее народное хозяйство. Не было в Польше ни одной отрасли, которую не помогали бы восстановить специалисты из СССР. А вот планы гитлеровцев по их генеральному плану "Ост" заключались в быстрой и полной германизации поляков, которая должна была сопровождаться уничтожением польской государственности, лишением людей их культуры, образования, просвещения. То есть речь шла о превращении жителей оккупированных территорий Польши в самых настоящих бесправных рабов. А тех, кто не был пригоден для этих целей, планировалось уничтожать. Такие вещи следует помнить и активно говорить об этом. Скоро будет отмечаться 75-летие нашей общей с народами других стран великой Победы. И нам надо оградить ее от всякого вранья".
"Очень важно, чтобы молодые люди в России росли патриотами, были бы образованными, культурными, исторически грамотными и знали правду о войне, чтобы никто не смог бы сломать духовные основы единства нашего народа. Молодежь - это наше будущее, и она должна быть готова в любой ситуации защитить Родину".
"В городе Овруч располагался хорошо охраняемый объект, где находилась немецкая администрация. Летом 1943-го нацисты решили устроить там центр по ликвидации партизанского движения, прислали спецгруппу из Берлина. Но нам удалось заминировать здание при помощи местных - Якова Каплюка, работавшего там истопником, и его жены, которая за месяц, под носом у немцев, перенесла в корзинке 140 килограммов взрывчатки. Комиссариат взлетел на воздух в ночь на 9 сентября - прямо во время секретного совещания. Погибли не менее 80 немецких офицеров. За эту операцию мне дали первый орден Красного Знамени".
"Мне и правда очень везло в жизни, честное слово. Я прошел всю войну и даже не был ранен. Только один раз пуля висок оцарапала. Как говорится, Бог миловал. А ведь я ходил на подрыв железной дороги, пускал под откос поезда, устраивал засады, брал языка. Я и сейчас чувствую себя неплохо - даже забыл, что мне девяносто три. Еще в волейбол играю, да и рюмочку иногда пропускаю. А нашей молодежи желаю не быть нытиками. Нытиков никогда не любил - и к себе не брал. Жизнь должна бить ключом и за любое дело нужно браться с энтузиазмом. Я всегда оставался оптимистом - это самое главное".