Новости

18.02.2020 11:14
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Согласовали вслепую

Ушло в суд третье дело о пожаре в "Зимней вишне"
Уголовное дело в отношении бывшей главы кузбасской инспекции Госстройнадзора и трех ее соучастников направила в суд Генеральная прокуратура России. Это третье по счету дело, связанное с пожаром в кемеровском торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек, большинство которых - дети.

Фигуранты - Танзиля Комкова, ее сын Эдуард, экс-начальник отдела госинспекции Светлана Шенгерей и директор ООО "ИСК "Ресурс" Никита Чередниченко - обвиняются в получении взяток за ввод в эксплуатацию реконструированного здания ТРЦ. Следствие считает, что Комкова не без участия своего сына и Чередниченко получила семь миллионов рублей от застройщика "Зимней вишни" - генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат". В результате руководитель инспекции не стала привлекать акционерное общество к ответственности за многочисленные недочеты, допущенные при реконструкции здания кондитерской фабрики. Вторую очередь ТРЦ возвели без разрешения на строительство и с вопиющими нарушениями требований проектной документации.

Следствие считает, что Комкова не без участия своего сына и Чередниченко получила семь миллионов рублей от застройщика "Зимней вишни"

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, по указанию Комковой с марта 2013-го по март 2014 года деньги перечислялись в ООО "ИСК "Ресурс" по мнимому договору на оказание услуг проектировщиков. Впоследствии сообщники обналичили полученные средства.

Кроме того, Комкова и ее подчиненная Шенгерей злоупотребили служебным положением, не приняв никаких мер к тому, чтобы нарушения, выявленные на объекте в марте 2014-го, были устранены. Шенгерей составила акт обследования, содержащий недостоверную информацию о том, что необходимые работы якобы были выполнены, а Комкова этот акт утвердила. После чего здание ТРЦ было введено в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей.

К слову, на днях Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил кассационную жалобу администрации Кемерова на постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда, который признал недействительным разрешение муниципальных властей на ввод "Зимней вишни" в эксплуатацию. Мэрия (а точнее, замглавы города) дала свое добро на основании положительного заключения Госстройнадзора. Хотя, как следует из материалов следствия, экспертиза показала, что к моменту пожара объект не соответствовал ни проектно-сметной документации, ни нормативно-техническим требованиям, которые предъявляются к общественным зданиям с массовым пребыванием людей. Соответствующий иск предпринимателей и арендаторов помещений в ТРЦ летом прошлого года удовлетворил Арбитражный суд Кемеровской области. После этого муниципалитет безуспешно подал апелляцию в Седьмой арбитражный апелляционный суд, а затем - кассацию в окружной.

Возвращаясь к делу инспекторов, надо добавить, что, по версии следствия, в марте 2014-го Танзиля Комкова за взятку в виде автомобиля утвердила акт о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома в городе Междуреченске. Жилье построили без проведения технической экспертизы и необходимого разрешения.

Всего же по трем уголовным делам, возбужденным после пожара в "Зимней вишне", в качестве обвиняемых проходит пятнадцать человек. Одно из дел, в числе главных фигурантов которого бывшие руководители компании-собственника ТРЦ, а также их подчиненные и деловые партнеры, с мая прошлого года рассматривает Заводский районный суд, а другое - с конца декабря 2019-го - Центральный райсуд Кемерова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове