19.02.2020 14:26
Рубрика: Безопасность

Машины без опасности

К 2030 году нужно выйти на нулевой уровень смертности в ДТП
В России власти целенаправленно трудятся над снижением числа погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. И положительные результаты уже есть. Более того, к 2030 году заявлено о стремлении к нулевому уровню показателя смертности в ДТП.
 Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Об этом в своем выступлении на 3-й Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения во вторник в Стокгольме рассказал глава МВД России генерал полиции Владимир Колокольцев.

По его словам, деятельность органов госвласти России ориентирована на такие ключевые направления безопасности дорожного движения, как формирование культуры поведения и должного уровня правосознания участников дорожного движения; повышение защищенности пешеходов от ДТП, а также развитие системы оказания помощи пострадавшим. "Проводимая работа позволила обеспечить позитивную динамику состояния безопасности дорожного движения как в целом, так и по отдельным категориям участников. Благодаря принятым в РФ мерам за период реализации Десятилетия действий ООН сократились основные показатели аварийности: количество дорожно-транспортных происшествий и погибших в них - более чем на одну треть, в том числе пешеходов - почти на половину", - рассказал российский министр.

Такой показатель, как социальный риск (число лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, на 100 тысяч населения), уменьшился на 40 процентов. Причем этого значимого результата удалось достичь в условиях интенсивного роста парка транспортных средств.

По данным ГИБДД России, в стране за 2019-й год произошло более 164,3 тыс. ДТП, в которых погибло 16,9 тыс. человек. Это на 6,8 процентов меньше по сравнению с 2018 годом.

10 лет назад в России (в 2009-м году) произошло более 203 тысяч ДТП, в которых погибли 26 тысяч человек.

"Российская Федерация готова делиться наработками в вопросах снижения смертности и травматизма от дорожно-транспортных происшествий, укреплять международное сотрудничество на данном направлении", - заявил в Стокгольме Владимир Колокольцев.

По словам главы МВД России, за последние годы сделано немало для улучшения дорожной безопасности в мире. К примеру, создан и заработал Целевой фонд по безопасности дорожного движения ООН, одним из крупнейших доноров которого является Россия. "Мы с самого начала активно участвуем в работе руководящих органов Фонда и призываем заинтересованные стороны оказывать ему необходимую финансовую поддержку", - отметил Владимир Колокольцев.

Однако некоторых наметившихся позитивных тенденций, по словам главы российского полицейского ведомства, не достаточно для того, чтобы назвать положение в этой сфере удовлетворительным. Так, в абсолютных величинах смертность от дорожно-транспортных происшествий в мире продолжает расти.

"Это значит, что перед международным сообществом встает вопрос о том, какие дополнительные усилия требуется приложить для изменения ситуации. Приветствуем пути решения данной проблемы, предложенные в принимаемой сегодня Стокгольмской декларации, и поддерживаем этот документ. Отмечаем сделанный в декларации акцент на обеспечении межотраслевой координации и объединении усилий всего общества в борьбе за дорожную безопасность", - отметил глава МВД России.