Почему профессура истфаков МГУ и БГУ понимает друг друга с полуслова

Портал "Архивы России"
Появление на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова совместной с Белорусским государственным университетом магистратуры, о которой не раз писал "СОЮЗ", в очередной раз подтверждает прочность белорусских корней исторического образования главного университета России.

Многие из этих корней ведут свое начало с традиций университетской славистики, которые долгие годы бережно хранит кафедра истории южных и западных славян исторического факультета. Недавний Татьянин день стал для нее территорией двойного праздника - на 2020 год приходится 185-я годовщина учреждения в университетах Российской империи кафедр истории и литературы славянских наречий, а в конце прошлого года исполнилось 80 лет самой кафедре.

Но изучают-то здесь славян южных и западных, а белорусы относятся к славянам восточным, заметит проницательный читатель и будет прав, но только частично. Очень многое в бурном и непредсказуемом славянском мире взаимопереплетено столь замысловато, что впору диву даваться. Академик Владимир Иванович Пичета (1878-1947), первый заведующий основанной в 1939-м кафедры истории южных и западных славян, в 1921 году стал первым ректором новорожденного БГУ. Выпускник историко-филологического факультета МГУ, ученик знаменитого Василия Осиповича Ключевского самой своей биографией воплощал славянское единство: его отец был сербом из Мостара в Герцеговине, мама - украинкой. В своих ученых изысканиях Владимир Иванович много занимался историей Польши и России, а к истории белорусской в бытность ректором БГУ приобщился столь основательно, что после ареста осенью 1930 года по печально известному "академическому делу" его среди прочего обвинили и в "белорусском буржуазном национализме".

Изданный к юбилею кафедры в серии трудов исторического факультета МГУ объемистый и информативный научный сборник "Славянских древностей обитель" содержит множество интересных фактов из жизни Пичеты. Среди них и такая подробность: после смерти академика долгие годы считалось, что ученому после назначения на пост ректора БГУ пришлось учить белорусский язык. Архивные же документы доказывают, что юный Пичета, проживая в Витебске в 1888-1889 годах в бытность его отца ректором местной духовной семинарии овладел языком белорусов не как-нибудь, а в совершенстве, что затем неоднократно подтвердилось в его солидных научных трудах.

Отбыв ссылку и вернувшись во второй половине суровых 1930-х к академическим занятиям, Владимир Иванович отнюдь не отрекся от тех своих взглядов, за которые был репрессирован. И той же осенью 1939 года, когда на свет появилась кафедра славян, он оказал большую помощь первому секретарю белорусского ЦК Пантелеймону Пономаренко в его споре с руководившим тогда УССР Никитой Хрущевым. Присоединение к СССР Западной Беларуси и Западной Украины во весь рост поставило исторически сложный вопрос о границе между ними, и Сталин взял сторону Пономаренко и Пичеты, обвинив вдобавок Хрущева в том, что он в своих географических претензиях к белорусам опирался на наследие Симона Петлюры. И вклад академика в то важное обстоятельство, что в границах Беларуси оказались тогда Брест и Пинск, весьма значителен.

Нагрудный знак "Лауреат премии имени В.И. Пичеты БГУ" учрежден Геральдическим советом при Президенте Беларуси. Фото: БЕЛТА

А традиции, заложенные Пичетой на кафедре славян, живы и спустя восемь долгих десятилетий. Одной из них неизменно считается уважительное, человеческое отношение к студентам и аспирантам. По пятницам Владимир Иванович собирал своих учеников в своей квартире в "академическом" доме на тогдашнем Калужском шоссе (ныне это Ленинский проспект, 13) на регулярные "пичетники", где в неформальной обстановке, за чашкой чая проходили увлекательнейшие научные дискуссии. И после кончины академика в 1947-м его ученики сохранили и развили заветы своего учителя. Сохранился и хорошо видный невооруженным глазом белорусский след в кафедральной летописи. Первой аспиранткой кафедры была родившаяся в Хойниках будущий профессор Ирина Михайловна Белявская (в девичестве Тышкевич, 1913-1975). До сих пор на ниве исторической славистики заметны выпущенные ею в большой научный мир воспитанники, среди которых и нынешний завкафедрой профессор Геннадий Филиппович Матвеев.

Заведующих, собственно, за все 80 лет существования кафедры зафиксировано всего пятеро. Исключительно добрую память оставил о себе третий по счету руководитель кафедры и тоже ученик Пичеты профессор Иван Александрович Воронков (1921-1983), появившийся на свет под Шкловом в деревне Ржавцы. Ему в качестве заведующего довелось пройти сквозь непростые испытания, главным из которых был разгром подготовленного кафедрой в 1969 году университетского учебника по истории южных и западных славян. Кашу заварили болгарские товарищи, которым категорически не понравилось изложение в тексте истории Македонии и которые принялись эмоционально жаловаться в ЦК КПСС. Дело закончилось тем, что тираж уже отпечатанного учебника был уничтожен.

Кафедра же во главе с Воронковым перенесла и эти каверзы, не расплескав заложенных Пичетой оснований. Что же касается ее юбилея, то более двухсот человек в Шуваловском учебном корпусе МГУ уже не в первый раз поразили единством рядов славистов всех поколений, которые с легкой руки первого ректора БГУ и есть та самая большая славянская семья.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться