Новости

19.02.2020 17:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Крыму вновь пообещали остановить добычу песка на Бакальской косе

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк заверил, что добыча морского песка на Бакальской косе в ближайшее время будет прекращена. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

- Проблемы добычи морского песка на северо-западе Крыма в районе Бакальской косы должны быть кардинально решены в ближайшее время, - заявил Гоцанюк. - Эти вопросы мы неоднократно обсуждали на заседаниях правительства Республики Крым, в том числе были обращения в надзорные органы с целью аннулирования лицензии компании, ведущую добычу песка со дна Черного моря.

Крымский премьер сообщил, что проблема нанесения ущерба экологии полуострова, возникшая в результате добычи морского песка, обсуждалась на уровне Минприроды РФ.

- В скором времени работы будут остановлены, - сказал Юрий Гоцанюк.

Проблема сокращения площади Бакальской косы, являющейся особо охраняемой природной территорией, остается в центре внимания общественности Крыма вот уже несколько лет. Добычу морского песка в этом регионе разрешили еще в украинский период, а после 2014 лицензию продлили в Минприроды РФ. На протяжении последнего года специалисты отмечают значительное сокращение площади косы. По данным сенатора от Крыма Ольги Ковитиди, которые она обнародовала в июле прошлого года, площадь природной песчаной насыпи уменьшилась на 14,5 гектара. А предыдущие замеры констатировали сокращение площади на восемь гектаров.

Летом 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил об осложнении экологической ситуации у западного берега полуострова, потребовав прекратить добычу. Власти республики настаивают на аннулировании лицензии у добывающей компании и согласовании на местном уровне всех разрешительных документов впредь.

Добычей песка в нескольких километрах от косы занимается ООО "Экоюжгеоразведка".

Общество Природа Общество Экология Власть Работа власти Регионы Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым