Новости

20.02.2020 06:00
Рубрика: Экономика

Коронавирус и нефть ушли на второй план: Рубль поддержал Запад

Основная подвижность для рубля в эти дни, происходит именно из колебаний акций на иностранных биржевых площадках. Специально для "Российской газеты" Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade, привел примеры этому и дал прогноз по курсам валют на ближайшие недели:
 Фото:  iStock  Фото:  iStock
Фото: iStock

- Во вторник доллар довольно резко подскочил к вечеру выше отметки в 64 рубля. Это было связано с тем, что компания Apple из-за воздействия коронавируса может не дотянуть по показателям в 1-2 кварталах до озвученных прежде объемов производства, а главное до ожидаемой ранее высокой выручки.

Это сразу же вызвало спекуляции о возможном недостатке спроса на ближайшие месяцы среди китайских потребителей на продукцию и других компаний. Однако коррекция фондовых рынков вниз длилась недолго. И уже к ночи ведущий глобальный индекс высокотехнологичного сектора Nasdaq (американская биржа) вернулся обратно к своим свежим рекордным максимумам. А параллельно, на другой день утром, и доллар в России тут же упал обратно в район 63,5-63,6 рубля.

Именно динамика западных биржевых площадок и будет являться на ближайшие дни для рубля центром внимания. Она станет для него "бонусом", способным опустить курс доллара ниже 63 рублей, если фондовые рынки Америки и Европы побьют новые рекорды. Либо станет ослабляющим фактором для рубля, если мировые биржи вновь скатятся по той или иной причине в небольшую нисходящую коррекцию. Однако большая коррекция с настоящим обвалом на сегодня выглядит сценарием крайне маловероятным. Чем выше фондовые площадки США и Европы, тем больше денег инвесторы готовы направлять на развивающиеся рынки, включая и Россию. И при этом никто всерьез не готов в принципе обращать хоть какое-то внимание на детали наших макроэкономических показателей.

Иностранные и российские инвесторы покупают рубли не ради самих рублей, конечно, а ради вложений в разнообразные российские активы. Просто потому, что абсолютно гарантированы 6 процентов годовых по 10-летним ОФЗ Минфина РФ. Или даже еще больше при нынешней высокой рыночной цене по аналогичным бумагам "Норникеля", "Сбербанка" и РЖД. Это куда живее и интереснее, чем большинство альтернатив.

А что такое 3 проценты годовых (в два раза меньше) в малайзийских ринггитах, или чем сильно привлекут те же 3 процента по китайским облигациям в юанях, которые еще и прилично колеблются из-за торговых войн и коронавируса?

И уж тем более выигрывает идея вложить хотя бы какую-то часть средств в российские долговые обязательства в сравнении со всего лишь 1,5 процента годовых в классических американских казначейках, которыми уже полны портфели всех заокеанских и европейских фондов?

Или с 0,6 процента по бумагам Британии, только что отделившейся от ЕС, или в сравнении с отрицательными процентами при размещении денег в долги Германии и Франции? Под сравнимую с Россией годовую доходность инвестор может дать сейчас взаймы разве что Индии с ее достаточно стабильной рупией и при подобных высоких гарантиях сохранности. А больше (8,5-10 процента в зависимости от сроков погашения) могут дать ЮАР или Бразилия, валюты которых то и дело скатываются в падающий тренд или опасно колеблются.

Поэтому за счет еженедельных аукционов Минфина по размещению ОФЗ на десятки миллиардов рублей на российскую валюту регулярно находится поток покупателей. Это уже трижды "сковыривало" курс доллара резко вниз с любых отметок выше 64 рублей, когда он поднимался туда из-за коронавирусных распродаж на фондовых и сырьевых площадках.

А значит, вероятнее всего, валютному курсу доллар/рубль будет достаточно сложно подобраться ближе к таким высоким по нынешним временам маркерам как 64,5 или 65. И на ближайшие пару недель колебаний в коридоре от 62,5 до 64,2 рубля за доллар представляет собой базовый сценарий.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка Обзор рынков Курс рубля