20.02.2020 11:05

Lada признана самой исчезающей машиной Британии

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

Авторитетный британский журнал о классических автомобилях Retro Cars назвал Lada Riva (экспортные ВАЗ 2105 и 2107) автомобилем, которому больше всех других в стране грозит полное исчезновение. На британских дорогах их осталось не более 49 штук.

Рейтинг десяти рискующих навсегда исчезнуть с архипелага автомобилей редакция журнала составила на основе официальной статистики о зарегистрированных в стране транспортных средствах. Чуть больше Lada Riva в Британии осталось итальянских Alfa Romeo 146 (89) и Fiat Uno (218).

Удивительно, что во всей десятке "исчезающих" автомобилей нет ни одного уникального, только массовые машины, причем все производства 1980-х или 1990-х.

Редактор журнала Крег Четем такую закономерность объясняет воцарившейся в ту пору тотальной унификацией в дизайне и производстве и вызванной этим переменой к восприятию автомобиля как вещи сугубо функциональной, вроде стиральной машины. Их не берегли, а использовали пока исправны, потом меняли на новые. Он также предостерег, что та же участь ожидает массовые машины выпускаемые сегодня, и через 30-40 лет проще будет повстречать какой-нибудь Triumph TR 1969 года, чем Volvo V40.

Автомобили Lada в Британии пользовались хорошим спросом, особенно в кризисные 1970-е и 1980-е. За три десятилетия до 1997 года, когда АвтоВАЗ прекратил экспорт в страны с левосторонним движением, в Соединенном королевстве было продано около 350 тысяч Lada всех моделей.