Новости

20.02.2020 02:30
Рубрика: Экономика

Вагон комфорта

До конца года запустят 75 новых поездов
В этом году в столичном метро появится 600 новых вагонов "Москва", из них можно составить 75 поездов. Как сообщил в своем блоге мэр Сергей Собянин, часть из них будет новой модификации 2020 года. Улучшенная версия окажется удобнее как для пассажиров, так и для машинистов.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Сергей Бабкин

В разработке этого поезда принимали участие сами москвичи, зарегистрированные на "Активном гражданине". Пользователи сервиса выбрали новый дизайн головного вагона, он стал более современным. Техническое оснащение тоже поменялось, был учтен опыт машинистов. Помните, как только поезда "Москва" появились в метро, они, бывало, застревали в тоннелях? Теперь такого не должно произойти, систему усовершенствовали. К тому же состав снабжен мощным аккумулятором, который позволит проехать на автономном ходу до 3 километров. То есть даже в случае обесточки "Москва-2020" доедет до ближайшей станции.

Дверные проемы адаптировали для пассажиров с детскими колясками и инвалидов. В прежней версии поезда ширина прохода составляла 1,4 м, теперь - 1,6. Двери "Москвы" будут примерно на четверть шире, чем у поездов других моделей. По оценкам разработчиков, это позволит быстрее сажать людей, а значит - риск задержки на станции минимален. В самом вагоне расширено пространство для стоящих пассажиров, что немаловажно в часы пик. Теперь будет проще "приткнуть" в вагон самокат, гироскутер и моноколесо - словом, весь портативный транспорт, который очень полюбился горожанам.

По просьбам пассажиров в "Москве-2020" увеличат количество зарядок для гаджетов с 65 до 257. Это произойдет за счет того, что USB-разъемы оборудовали не только в стенах, но и рядом с некоторыми креслами. Еще сразу бросятся в глаза мониторы с информацией, которые в новой "Москве" стоят не по бокам вагона, а прямо под потолком: примерно так же, как в трамваях "Витязь". Визуально салон "Москвы-2020" будет отличаться от интерьера старой версии также колористическим оформлением. Обивка кресел, поручни и дорожки на полу будут того же цвета, что и линия, по которой следует поезд. Например, на Сокольнической ветке - красного, а на Калужско-Рижской - оранжевого. По словам Сергея Собянина, тестирование составов начнется в марте. Если все пройдет удачно, то в течение года метро получит более 600 новых вагонов - из них составят 75 новых поездов. Согласно предварительным планам, новая "Москва" в первую очередь появится на Сокольнической, Большой кольцевой, Некрасовской и Таганско-Краснопресненской линиях.

В регионах Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва