Новости

21.02.2020 12:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Новосибирске уволили волонтера, рассказавшую правду о доме ветеранов

Ирина Шульгина, которая на страницах "РГ" рассказала о том, что творится за закрытыми дверями Новосибирского дома ветеранов, осталась без работы. Вчера, после поднявшейся шумихи в СМИ, ей настойчиво предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию с должности заместителя директора воскресной школы при храме Михаила Архангела.

Не будет реализован и социальный проект "Мы все в неоплатном долгу перед вами…" в рамках международного грантового конкурса "Православная инициатива" - это авторский проект Ирины Шульгиной, он посвящен 75-летию Великой Победы. Кстати, ее проекты отмечаются грантами уже в третий раз, и предполагалось, что в этом году совместное творчество детей воскресной школы и жителей Новосибирского дома ветеранов продолжится. Ирина Шульгина на средства гранта должна была пригласить преподавателей декоративно-прикладного творчества и закупить расходные материалы для нескольких мастер-классов, которые проходили бы в соцучреждении на регулярной основе. Планировался и ряд торжественных мероприятий к Дню Победы. Однако все это оказалось никому не нужным: храм отозвал проект, сообщив в Москву, что Шульгина ушла по собственному желанию. "Это неправда! - утверждает волонтер. - Меня вынудили это сделать, все сотрудники встали против меня стеной: уходи, и без всяких разговоров".

Между тем Ирина Шульгина проработала в Воскресной школе пять лет. Дети, посещая с Ириной Ивановной дом ветеранов,  учились милосердию, уважительному отношению к людям старшего поколения, а пожилые люди получали необходимое им тепло - но, как выяснилось, не всем это нравилось. Как рассказывает Ирина Шульгина, администрация дома ветеранов едва терпела присутствие волонтеров и детей,  а точку в многолетней работе поставил конфликт, случившийся первого января нынешнего года. Тогда Шульгину и ее помощников, которые привезли старикам новогодние подарки, просто-напросто не пустили за шлагбаум по указанию администрации.

- Обидели такую хорошую женщину, - рассказывал мне о ситуации один из жильцов дома ветеранов. - За что? Ирина Ивановна такие праздники тут устраивала, и экскурсии, и на прогулки нас возила на теплоходе, и артистов приглашала, и интересных людей - кому от этого было плохо? Добрая женщина, я к ней в храм на днях ездил, так она мне два мешка конфет и сладостей всяких вынесла - мол, возьми, раздай людям…

Конфеты и сладости для живущего здесь инвалида - особенно важно, он голодный и постоянно "сворачивает" в разговоре на тему съестного - просит провести "журналистское расследование", чтобы еды давали хоть чуть-чуть побольше. Хлеба не хватает, что уж говорить о ласке: Ирина вспоминает, как ее грубо одергивали, когда она пыталась обнимать стариков. В соцучреждении так вести себя не принято. По рассказам Ирины, со многими постояльцами здесь не разговаривают неделями, месяцами, годами…  И годами они не могут выйти на свежий воздух - потому что их некому вывести, и у них нет одежды. Многие бабушки целовали  Ирине руки за то, что та гуляла с ними во дворе дома, за то, что в палатах с ними песни пела, молитвы на ушко читала…

Когда Шульгина решила предать огласке все, чего она навидалась за пять лет в доме ветеранов, первые от нее отвернулись сотрудники храма. В доме ветеранов ее попытались обвинить в клевете, а теперь еще и уволили из воскресной школы. Система, очевидно, защищается как может.

Между тем

Сейчас в Новосибирском доме ветеранов продолжаются проверки регионального министерства труда и социального развития, а также прокуратуры. Благодаря заявлениям Ирины Шульгиной уже уволена директор дома ветеранов Лариса Пугачева. "РГ" будет следить за развитием событий.

Комментарий

"РГ" дозвонилась в Новосибирскую митрополию, и попросила прокомментировать случившееся с Ириной Шульгиной митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

- Как только владыка узнал о сложившейся ситуации, он дал распоряжение настоятелю храма св. Михаила Архангела, при котором Ирина вела воскресную школу, восстановить ее в должности, - ответила редакции представитель новосибирской митрополии Лилия Ткаченко. - Эта ситуация будет улажена.

Подготовила Елена Яковлева

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск