Новости

21.02.2020 16:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Суд в Сочи заключил под стражу главу Хостинского района

Текст: Ирина Белова (Краснодарский край)
 Фото: Ирина Белова/РГ  Фото: Ирина Белова/РГ
Фото: Ирина Белова/РГ

В Сочи состоялся суд по делу главы Хостинского района города Павла Клопотовского, которого задержали 19 февраля по подозрению в коррупции. Чиновнику отказали в домашнем аресте и заключили под стражу на два месяца, до 19 апреля, сообщает корреспондент "РГ" из здания Центрального районного суда.

Заседание проходило в закрытом режиме. Процесс начался в 10.00. Судья Елена Вергунова начала оглашение решения в 16.00.

По информации пресс-службы краевого суда, Центральным районным судом было рассмотрено ходатайство следователя следственного отдела по городу Сочи СУ СК РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении главы администрации Хостинского внутригородского района Павла Клопотовского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, часть 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Сообщается что при рассмотрении ходатайства судом были исследованы представленные следствием материалы, данные о личности обвиняемого, с учетом которых суд согласился с доводами следствия о невозможности избрания главе района более мягкой меры пресечения и принял решение о заключении его под стражу

В администрации Сочи пока не комментируют данную информацию.

Как заявили корреспонденту "РГ" в районной администрации, сейчас обязанности главы Хостинского района исполняет Иван Савин, ранее курирующий там же вопросы организационно-аналитической и кадровой службы. Та же информация значится и на официальном сайте.

- Уже вчера Павла Клопотовского не было на рабочем месте, о причинах неизвестно, - сказали в приемной главы администрации Хостинского района.

Отметим, что Павел Клопотовский работал в администрации Хостинского района Сочи более десяти лет. Сначала он был главой, потом стал заместителем, вице-мэром по вопросам ЖКХ, а затем снова стал руководить районом.

В СК РФ по Кубани рассказали подробности дела. По данным следствия, летом 2019 года местный житель направил заявку на получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство в Хостинском районе в уполномоченные органы. Поскольку длительное время ответ не был получен, он обратился к чиновнику по вопросу предоставления ему разрешения на жилое строение, которое уже возводилось, и на другой объект строительства. Глава района сообщил, что готов оказать содействие в решении вопроса, но за денежное вознаграждение в миллион рублей за сохранение объекта незавершенного строительства и 500 тысяч рублей за разрешение. Чиновник знал, что эти вопросы отнесены к компетенции департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи и в его обязанности не входят.

Житель района обратился в правоохранительные органы. Вечером 19 февраля 2020 года заявитель встретился с фигурантом, который, опасаясь быть изобличенным в совершении преступления, предложил мужчине положить деньги в определенный автомобиль, что заявитель и сделал. Распорядиться полученными деньгами он не смог, поскольку был задержан оперативными сотрудниками службы Сочи управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Борьба с коррупцией