21.02.2020 19:40

Toyota сделала свои модели неинтересными для угонщиков

 Фото: Пресс-служба Toyota  Фото: Пресс-служба Toyota
Фото: Пресс-служба Toyota

Toyota Motor Corporation представила новое решение, которое должно сделать автомобили марок Toyota и Lexus неинтересными для автоугонщиков. До конца года все российские модели этих брендов получат уникальный идентификатор, который не позволить ввести в заблуждение, даже если перебить VIN-номер.

На определённые места и агрегаты автомобиля наносится узор, состоящий из 10 тысяч микроточек размером 1 мм. Эти метки видны только в ультрафиолетовом излучении и при сильном увеличении. Каждая точка содержит свой 14-значный пин-код. Эти цифры не совпадают с VIN, но они позволяют узнать всю историю машины.

Карта нанесения маркировки есть только у производителя, и она меняется раз в полгода. Причём данные хранятся в европейском офисе бренда - ещё одна ступень защиты от утечки информации.

Удалить метки при помощи низкой или высокой температуры или при мойке нельзя. В компании говорят, что в режиме повседневной эксплуатации микроточки продержатся не менее 15 лет.

Россия - не первый рынок, где японцы прибегают к таким мерам безопасности. Технологию в 2019 году ввели в ЮАР, и количество угонов сократилось на 80%. Это показатель.

В настоящее время защитная маркировка есть у всех моделей Lexus. У Toyota в пул защищённых входят Camry, RAV4, Land Cruiser 200 и Prado, Alphard, остальные проклеймят до июля 2020 года.

Фото: Пресс-служба Toyota