Новости

22.02.2020 08:53
Рубрика: Экономика

Эксперты определили тренды предстоящей Масленицы

Растущий спрос на нестандартные виды икры может привести к смене начинки блинов на Масленицу.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

На ярмарочных и фестивальных площадках Масленицы, а также во время традиционных походов "к теще на блины" классическая соленая красная икра все чаще будет заменяться в блинах икрой сиговых, тресковых, или частиковых видов рыб: сига, трески, щуки, судака, окуня.

"Традиционно на Масленицу в России происходит увеличение продаж красной икры, примерно на 35-40% по сравнению со среднегодовыми показателями, - говорит руководитель аналитического агентства "Рыбсеть" Полина Кирова. - Но в этом году мы ожидаем, что увеличение продаж высококачественной лососевой икры не из мороженого сырья на масленичной неделе составит не более 20%, а более дешевой пробойной икры из мороженого сырья на 25-30%. Учитывая, что блин с красной икрой стоит в среднем по стране от 150 до 200 рублей, то такая масленичная классика будет заменяться более экономным, хотя и не менее вкусным форматом".

Альтернативой лососевой икре в блинах может выступить икра других видов рыб, в первую очередь, икра щуки, судака и окуня, рост продаж которых ежегодно увеличивается на 3-5%.

"Внутри блина вкусовые отличия икры разных видов рыб не так заметны, - говорит Полина Кирова. - Что же касается икры окуня, трески, или судака, то они сильно выигрывают в цене, и блин с такой икрой в среднем будет стоить порядка 50-60 рублей. Во многих российских регионах популярностью на масленицу будут пользоваться именно такие блины эконом-класса".

Еще одной новинкой предстоящей Масленицы станут блины с паюсной красной икрой, которая напоминает небольшой батон колбасы и режется ножом.

"У паюсной икры есть бесспорное преимущество - из-за своей густой и кремообразной консистенции такая икра просто не может скатиться, или вытечь из блина на тарелку, или на одежду, - отмечает Полина Кирова. - Поэтому паюсная икра охотно используется на официальных торжествах и приемах, где гости боятся оказаться в неловком положении и поэтому едят не то, что хотят, а то, что безопасно для имиджа".

Отметим, что на Масленицу традиционно активизируются и мошенники, которые предлагают владельцам блинных точек закупить у них развесную красную икру по низким ценам. В таком продукте настоящая лососевая икра часто смешивается с ее белковой имитацией, сделанной из желатина, икорного сока и красителей. При этом доказать факт подделки икры можно лишь в специальных лабораториях.

Чтобы не поддаться на уловки мошенников, предлагающих дешевые блины с красной икрой, специалисты агентства "Рыбсеть" составили ежегодный масленичный "Индекс блина", сопоставив цены на блины и икру в разных городах России и пришли к выводу, что блин с красной икрой не может стоить меньше 95 рублей. При условии, что в блин кладется стандартная порция икры весом 30 грамм.

Экономика Товары и цены Масленица