Новости

22.02.2020 22:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Бои по правилам

Путин назвал самбо визитной карточкой национального спорта
Самбо - национальный зрелищный вид спорта, понятный миллионам людей, который уже перешагнул границы нашей страны. Массовый характер приобретает и боевое самбо. Об этом заявил президент на церемонии награждения победителей первого чемпионата Лиги боевого самбо в Сочи.

Глава государства с трибуны наблюдал за соревнованиями, которые прошли на арене спорткомплекса "Ледяной куб" в Сочи накануне Дня защитника Отечества, и наградил победителей.

Декларацию о создании Лиги боевого самбо подписали в преддверии старта чемпионата президент Лиги Аркадий Ротенберг, глава Международной федерации самбо Василий Шестаков и руководители континентальных федераций самбо. Лига призвана популяризировать этот вид спорта как российское национальное единоборство и продвигать отечественных самбистов на профессиональной арене. В турнире приняли участие 14 сильнейших спортсменов юниорской сборной России по боевому самбо, среди них 11 мастеров спорта, три кандидата в мастера спорта, победители и призеры первенства России по боевому самбо среди юниоров 2019 года.

"Самооборона без оружия - это единоборство, которое стало яркой, понятной для сотен тысяч, а может, для миллионов людей, визитной карточкой нашей национальной физической культуры и спорта", - отметил Владимир Путин. "Это национальный вид спорта, зрелищный, красивый, динамичный", - добавил он. Не случайно он "соткан" из самых лучших движений, бросков национальных видов борьбы народов Советского Союза, под аплодисменты заявил глава государства. "Сегодня самбо перешагнуло наши национальные границы, культивируется в 84 странах, на всех континентах", - сказал он.

Самбо всегда состояло из двух разделов: спортивного и боевого. Последний раздел, продолжил Путин, "развивался незаметно, тихо, спокойно, как специальный вид подготовки спецподразделений разведки, контрразведки, министерства обороны". "Но сейчас мы видим: благодаря организаторам этого вида спорта он приобретает массовый характер. Боевое самбо становится массовым видом спорта. Уверен, что и боевой раздел будет не просто заметен, он будет любим тысячами людей в нашей стране и за границей", - подчеркнул президент.

Спортсменов-самбистов глава государства назвал одаренными и мужественными, красивыми ребятами, с "мужским настоящим характером". "Сегодня здесь нет проигравших, они все на пьедестале почета", - заключил он.

Напомним, что Владимир Путин - мастер спорта по самбо и ежедневно занимается спортом. В "спортивном арсенале" президента изрядное место занимает хоккей, рассказал в интервью Первому каналу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Тренировки по самбо Путин продолжает, но Песков не думает, что получается часто это делать. Глава государства поддерживает себя в форме и в плане плавания, и в плане выхода на ковер, и общего такого фитнеса - "это у него ежедневная практика", заметил он. Глава Международной федерации самбо Василий Шестаков назвал российского лидера серьезным соперником на борцовском ковре и поделился воспоминаниями: "Он бросал в обе стороны, у него была разнообразная техника. А самое главное, что он был волевой спортсмен".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край РГ-Фото