25.02.2020 13:00

Исследование: как "незамерзайка" влияет на здоровье человека и машины

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Роскачество провело исследование незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. Они были изучены на соответствие "Единым санитарным требованиям", а также требованиям стандарта Роскачества.

В исследовании участвовали стеклоомывающие незамерзающие жидкости 31 торговой марки по цене от 33 рублей до 145 рублей за литр. Вся продукция - отечественного производства, рассчитанная на работу в 20-градусный мороз. Образцы были закуплены в магазинах либо в интернете на маркетплейсах. Испытания проведены по 26 показателям качества и безопасности.

В результате исследования выяснилось, что 29 представленных образцов соответствуют обязательным требованиям российского законодательства. Из них два образца оказались "опережающими требования" стандартов Роскачества и имеют право претендовать на Знак качества.

Только 2 образца эксперты назвали не соответствующими нормам. При этом один из них был признан токсичным: при попадании на кожу и конъюнктиву глаза может вызывать раздражение. Один товар обладал резким, неприятным запахом. У "незамерзайки" одной из марок вместо изопропилового спирта в составе был обнаружен этиловый.

Ряд образцов оказались вредными непосредственно для автомобиля. Так, "незамерзайки" 8-ми образцов меняли физико-механическое показатели резиновых изделий, а ещё 15-ти - их массу. Это может сказаться на долговечности и качестве работы стеклоочистителей. Жидкости четырёх торговых марок после взаимодействия с лакокрасочным покрытием изменили его цвет.

"Незамерзайка" 24 марок замерзает раньше, чем заявляет производитель. Жидкость трёх марок не прошла испытания на чистящую способность. У 19 образцов были проблемы со вспениваемостью.

Несмотря на широкое распространение "незамерзайки", в России ГОСТ на неё пока не принят: на товары распространяются "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору Таможенного союза. В то же время ни в одном из исследованных образцов не найдены следы метанола или других запрещённых веществ.