Новости

25.02.2020 00:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Закрыли двери

В Новосибирске уволили волонтера, рассказавшую правду о доме ветеранов
Ирину Шульгину, которая на страницах "РГ" рассказала о том, что творится за закрытыми дверями новосибирского дома ветеранов, вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию. И ее по-прежнему не пускают на территорию соцучреждения.

19 февраля в "РГ" была опубликована статья "Жизнь хуже, чем на зоне", а уже 20 февраля в трудовой книжке Шульгиной появилась запись о том, что она уволена с должности замдиректора воскресной школы при храме Михаила Архангела. В этот же день корреспондент "РГ" дозвонилась в Новосибирскую митрополию и попросила прокомментировать случившееся с Шульгиной митрополита Новосибирского и Бердского Никодима.

- Как только владыка узнал о сложившейся ситуации, он дал распоряжение настоятелю храма св. Михаила Архангела, при котором Ирина вела воскресную школу, восстановить ее в должности, - ответила редакции представитель новосибирской митрополии Лилия Ткаченко. - Эта ситуация будет улажена.

Однако сама Ирина Шульгина утверждает, что до "улаживания ситуации" очень и очень далеко. Несмотря на требования родителей учеников, вернуться к работе в воскресной школе ей не предложили. Планируется лишь заключить с ней временный договор, с марта по ноябрь 2020 года, как с руководителем социального проекта, который Ирина Шульгина должна была реализовать в новосибирском доме ветеранов.

Об этом подробнее. Соцпроект "Мы все в неоплатном долгу перед вами...", посвященный 75-летию Великой Победы, - это авторский проект Шульгиной. Он получил поддержку в рамках международного грантового конкурса "Православная инициатива". Кстати, проекты Шульгиной отмечаются грантами уже в третий раз, и предполагалось, что в этом году совместное творчество детей воскресной школы и жителей новосибирского дома ветеранов продолжится. Но смогут ли пожилые люди достойно отметить великий праздник? Скорее всего нет. Потому что нынешний и.о. директора дома ветеранов Владимир Ченцов, как рассказали жители соцучреждения, уже категорически заявил - Ирины Ивановны Шульгиной в доме больше не будет.

- Сейчас бабушки пишут письма губернатору, митрополиту, умоляют вернуть меня и, главное, сменить руководство дома, - говорит Ирина Шульгина. - Нет сомнений в том, что сейчас, пока идут проверки, в доме будет все хорошо. Но потом ситуация ухудшится, потому что команда у руля осталась та же.

Напомним, Ирина Шульгина, работая в воскресной школе, пять лет водила волонтеров в дом ветеранов. Дети учились милосердию, а пожилые люди получали необходимое им тепло - но, как выяснилось, не всем это нравилось. Как рассказывает Шульгина, администрация дома ветеранов едва терпела присутствие волонтеров и детей, а точку в многолетней работе поставил конфликт, случившийся первого января нынешнего года. Тогда Шульгину и ее помощников, которые привезли старикам новогодние подарки, просто-напросто не пустили за шлагбаум по указанию администрации.

- Обидели такую хорошую женщину, - вздыхает один из жильцов дома ветеранов. - За что? Ирина Ивановна и праздники устраивала, и на прогулки нас возила, и экскурсии организовывала, и артистов приглашала, и интересных людей - кому от этого было плохо?

Ирина Шульгина утверждает, что до "улаживания ситуации" очень и очень далеко

Конфеты и сладости для живущего здесь инвалида - особенно важно, он голодный и постоянно сворачивает в разговоре на тему съестного - просит провести "журналистское расследование", чтобы еды давали хоть чуть-чуть побольше. Хлеба не хватает, что уж говорить о ласке: Ирина вспоминает, как ее грубо одергивали, когда она пыталась обнимать стариков. Мол, в соцучреждении так вести себя не принято. По рассказам Ирины, со многими постояльцами здесь не разговаривают неделями, месяцами, годами... И годами они не могут выйти на свежий воздух, потому что их некому вывести и у них нет одежды. Многие бабушки целовали Ирине руки за то, что та гуляла с ними во дворе дома, за то, что в палатах с ними песни пела, молитвы на ушко читала...

Когда Шульгина решила предать огласке все, чего она навидалась за пять лет в доме ветеранов, первыми от нее отвернулись сотрудники храма, а потом и вовсе уволили.

Между тем

Сейчас в новосибирском доме ветеранов продолжаются проверки регионального министерства труда и социального развития, а также прокуратуры. Благодаря заявлениям Ирины Шульгиной уже уволена директор дома ветеранов Лариса Пугачева и ее заместитель Юлия Сенкевич. "РГ" будет следить за развитием событий.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область