Большая стройка

Марат Хуснуллин: Построить 120 млн кв. м жилья в год можно, если жилы порвем, но кому мы их продадим при ставке 9 процентов?

На "Деловом завтраке" в редакции "РГ" побывал вице-премьер Марат Хуснуллин. Разговор шел о строительстве дорог в стране, создании инфраструктуры, о том, что в целом нужно поменять в строительстве. В центре же обсуждения оказался нацпроект "Жилье и городская среда".
Марат Хуснуллин считает, что первым делом нужно заниматься аварийным и ветхим жильем. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС Марат Хуснуллин считает, что первым делом нужно заниматься аварийным и ветхим жильем. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Марат Хуснуллин считает, что первым делом нужно заниматься аварийным и ветхим жильем. Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Марат Шакирзянович! Вы стояли у истоков программы реновации в столице. Десятки тысяч москвичей уже справили новоселья. Как вы считаете, нужна ли общефедеральная программа реновации?

Марат Хуснуллин: Реновация в Москве пошла потому, что у столицы уже был опыт такой работы, была профессиональная команда, способная решить поставленную задачу, были, наконец, деньги. Могу ли я сказать, что уже завтра вся Россия готова также заняться реновацией? Нет, не могу. Регионы все разные. Чтобы подойти к этой работе комплексно, нужны анализ и подготовка. И инициатива должна исходить из регионов - я не сторонник насаждения сверху единой для всех программы. Но заниматься ветхим и аварийным жильем нужно.

Национальный проект "Жилье и городская среда" поможет решить эту проблему?

Марат Хуснуллин: В соответствии с ним до 2024 года предстоит расселить людей из 9 млн кв. м аварийного жилья. На это направлен триллион рублей - 90% из федерального бюджета и 10% - из региональных бюджетов и внебюджетных источников. Такую задачу поставил президент, и мы будем ее решать.

В прошлом году, как известно, нацпроекты не очень хорошо финансировались. В этом году финансирование будет лучше?

Марат Хуснуллин: Деньги в нацпроектах имеются большие, проблемы решать можно.

На совещании в минстрое вы сказали, что строительство жилья в стране надо поднять до 120 млн кв. м в год. Это на треть больше, чем сейчас. За счет чего это можно сделать?

Марат Хуснуллин: Задачу достичь этой цифры поставил президент Владимир Владимирович Путин, и она обозначена в нацпроекте. Но чудес не бывает. Чтобы обеспечить такой рост, надо решить целый ряд задач. Во-первых, поработать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку. Во-вторых, свободных площадок в ряде регионов нет. Надо находить их. В-третьих - готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 млн кв. м, а надо иметь их вдвое больше. Для того чтобы получить их, требуется преодолеть множество административных барьеров. Каждый барьер - потеря времени. Чем дольше строим, тем дороже - чем быстрее, тем дешевле. Поэтому я всегда делаю все для того, чтобы строить быстрее. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, чтобы убрать все препятствия и строить максимально быстро.

О Тулуне и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в целом по Иркутской области. Новый губернатор заявил, что до 2022 года восстановление пострадавших от наводнения населенных пунктов будет завершено. Нужен ли за этой работой контроль федерального центра? Или областные власти могут справиться своими силами?

Марат Хуснуллин: На имеющиеся в нацпроекте деньги жилищную проблему решать можно. Фото: Сергей Михеев

Марат Хуснуллин: За помощью в центр обращались жители, президент распорядился помочь им. Значит, надо продолжать ситуацию держать на контроле, и я буду держать. Скорее всего, выберу время и слетаю туда.

Вы говорите: строительство должно быть драйвером всей экономики. Что вкладываете в это понятие?

Марат Хуснуллин: У стройки очень большой аккумулятивный эффект. Если она работает, работают все - строители, поставщики, сфера услуг. Взять ту же Москву. В ее почти трехтриллионном бюджете 17% доходов получено от строительства. В России этот показатель скромнее - 6%, наша задача улучшить его. Почему это важно? Строительная отрасль обеспечивает рабочими местами 5,5 миллиона человек, а каждое рабочее место формирует еще до 5-6 мест в смежных сферах - ЖКХ, торговле и т.д. Так что успешное развитие стройкомплекса во многом залог благополучия страны в целом.

Оцените, пожалуйста, состояние отечественной базы стройиндустрии. Эксперты говорят, что у нас всего 10-15% современных материалов, в то время как в Европе от 40%. Но от этого зависит не только количество, но и качество строительства, его себестоимость.

Марат Хуснуллин: Промышленность стройматериалов у нас одна из немногих отраслей, благодаря которой доля импорта в строительстве очень серьезно сокращается и составляет сейчас от 10 до 30, реже - на уникальных стройках - до 40%. Но заниматься ею тоже надо, потому что инвестиции туда идут небольшие, у бизнеса не хватает денег на модернизацию и новое строительство. С министерством промышленности мы уже договорились, что будем вместе думать, как стимулировать развитие отрасли.

А что скажете по поводу профессионализма наших строителей? По сравнение их с китайскими, немецкими коллегами? Существует мнение, что на наших стройках работают в основном плохо обученные гастарбайтеры...

Марат Хуснуллин: Проблема в другом. У нас слишком мало малой механизации. Отсюда большое количество занятых подсобными работами.

Выход один - внедрять современные технологии строительства. Учиться хорошо управлять. Оставить все как есть и не поднимать производительность труда мы не можем себе позволить.

Тем временем

Ипотека не должна загонять людей в кабалу

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной подготовить к 16 марта свои предложения по тому, как сделать ипотеку в стране более доступной.

Обсуждая этот вопрос на селекторном совещании с регионами, Марат Хуснуллин заявил:

- Ставку по ипотеке в 9% я считаю слишком высокой.

Достичь показателей паспорта национального проекта "Жилье и городская среда" без снижения ипотечной ставки невозможно, подчеркнул он:

- Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем? Или мы всех загоним в ипотечную кабалу под 9%, и люди не будут есть?

Подробности

Полный текст беседы с Маратом Хуснуллиным и другую дополнительную информацию вы найдете на сайте "РГ".

Сейчас читают