Новости

27.02.2020 15:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Малоснежная зима может привести к масштабным лесным пожарам

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Российские гидрологи, синоптики и сотрудники МЧС отмечают, что из-за малоснежной зимы в водоемах центральных областей России скопилось гораздо меньше воды. Климатическая аномалия может грозить увеличением числа лесных пожаров, а также смогу, который летом 2010 года окутал Подмосковье.

По данным МЧС России, в торфяниках Московской, Владимирской, Калужской и Рязанской областей скопилось мало снега, но там много поваленных деревьев и сухой травы. Кроме того, уровень воды в обводных каналах пониженный.

Опрошенные изданием aif.ru эксперты полагают, что дефицит снега теоретически повышает вероятность засухи и возникновения лесных пожаров. По мнению специалистов, причиной пожаров в подавляющем большинстве случаев является человеческий фактор и поэтому необходимо быть крайне осторожными с огнем, а также незамедлительно сообщать о любых возгораниях на природных территориях.

Между тем первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян заявил, что ситуация 2010 года с торфяными пожарами в центре России не повторится. Для возникновения масштабных пожаров на торфяниках необходимо сочетание ряда природных факторов, а это маловероятно.

Общество Природа Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Московская область ЦФО Владимирская область ЦФО Калужская область ЦФО Рязанская область Климат на Земле