Новости

01.03.2020 16:42
Рубрика: В мире

Интернет наводнили фейк-ньюс о коронавирусе

Всеобщий ажиотаж и паника, вызванные распространением нового типа коронавируса, стали благодатной почвой для ложных медицинских советов и фейковых новостей, которые буквально заполонили социальные сети разных стран. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Адханом Гебрейесус пожаловался: "Мы боремся не только с эпидемией, но еще и с инфодемией. Фейк-ньюс распространяются быстрее и гораздо проще, чем сам вирус, при этом являются не менее опасными, чем он".

В сети то и дело появляются поддельные заявления об отставке министров здравоохранения (это, к примеру, произошло в Иране) или теории о том, что вспышку коронавируса вызвало внедрение в Китае системы 5G, якобы ведущей к лучевой болезни. Кто-то уверен, что вирус разработали в лаборатории, откуда он "вырвался", а по другой версии COVID-19 - это новый тип биологического оружия, созданного спецслужбами разных стран.

Не упускают свой шанс на сенсацию и некоторые СМИ. Недавно шуму наделала выдуманная новость о закрытом на карантин публичном доме в Валенсии, где заболела одна из "сотрудниц".

Множатся и различные домыслы о том, как можно излечиться от коронавируса или предотвратить заражение. Например, как утверждают некоторые "интернет-эксперты", злейшим врагом COVID-19 является... отбеливатель! Достаточно выпить стаканчик, и вируса в организме как не бывало. Также весьма действенным средством против инфекции назвали алкоголь. Подобные "заявления" и медицинские советы стремительно расходятся по сети и быстро набирают популярность.

Свою выгоду из сложившейся ситуации пытаются извлечь многие: начиная от производителей лекарств и заканчивая сторонниками теорий заговора. Бороться с рекламой "волшебных" витаминок, непроницаемых масок и прочей дезинформацией уже пообещали Facebook, Twitter, Google, Instagram и другие соцсети. К примеру, в Facebook заявили, что будут удалять все посты о COVID-19, которые, по мнению властей и главных медицинских организаций, вводят людей в заблуждение. А в Instagram, если пользователь захочет пройти по хештегу #coronavirus, то на экране он увидит предложение посетить сайт ВОЗ или официальных ведомств страны, где он находится.

Сама ВОЗ регулярно публикует информацию, развенчивающую особенно популярные в сети мифы.

Между тем

Главный хирург офицерского корпуса здравоохранения США, вице-адмирал Джером Адамс, призвал американское население не скупать в аптеках респираторные маски. Как утверждает военный врач, они совершенно "неэффективны в предотвращении заражения коронавирусом широкой публикой, но если медслужбы не смогут снабдить ими больных пациентов, то это ставит под угрозу их и наше общество!". По его словам, "лучший способ защитить себя и ваши сообщества заключается в соблюдении ежедневных превентивных мер". Например, следует оставаться дома, если вы больны, а также мыть руки с мылом и водой, что предотвратит распространение респираторных заболеваний.

Подготовил Юрий Чернов

В мире Европа Швейцария Общество Здоровье Международные организации ВОЗ Пандемия коронавируса COVID-19