Новости

02.03.2020 13:00
Рубрика: Культура

Больше чем звезда

Новый альбом Оззи Осборна
Есть артисты, которые для нас больше чем звезды. Потому что стали уже частью и нашей жизни. Со своими песнями, историями, авантюрами, приключениями и даже неприятностями. Оззи Осборн, безусловно, - один из таких. Главный персонаж первого столь откровенного семейного реалити-шоу "Семейка Осборнов". Солист основателей хэви-метала Black Sabbath, сумевший превзойти уволивших его друзей в своей сольной карьере, а затем и простить. Неуклюжий воспитатель собственных детей, на ошибках которого мы можем учиться. И фронтмен, сгоряча откусивший голову прилетевшей к нему на сцену летучей мыши, хотя он думал, что это кинули резиновую игрушку, а потом долго сгорал от стыда...
Едва оправившись от обрушившихся на него несчастий, Оззи Осборн снова на сцене. Фото: EPA-EFE/Balazs Mohai Едва оправившись от обрушившихся на него несчастий, Оззи Осборн снова на сцене. Фото: EPA-EFE/Balazs Mohai
Едва оправившись от обрушившихся на него несчастий, Оззи Осборн снова на сцене. Фото: EPA-EFE/Balazs Mohai

Весь прошлый год на Оззи сыпались несчастья: отмена гастролей, нелепое падение в собственном доме, травма шеи, инфекция на руке, воспаление легких, внезапно объявившаяся болезнь Паркинсона… И это у певца, который и в 70 лет неутомимо бегал на своих полусогнутых большую часть концерта, окатывая себя и зрителей ведрами холодной воды? Мы даже начали верить, что он закаленный, стальной и ему вообще ничего не страшно… Другой бы от этих болячек сломался, захандрил, опустил руки, но Оззи - напротив - впервые за 10 лет заставил себя спокойно поразмышлять о Судьбе и собственной жизни. И выпустил этот, первый с 2010 года студийный альбом - Ordinary Man.

Одновременно и трагедия, и исповедь, и возвращение к звучанию Black Sabbath начала 70-х. Альбом, способный погружать в грусть, отчаяние, но даже и из них черпать отвагу и веру в жизнь. И уже первый его хит - Take What You - Want попал в Top-10 главных песенных чартов мира Billboard Hot-100...

При этом задача у Осборна была нелегкая: записать умный, исповедальный и лечащий душу (в первую очередь - его собственную) хэви-метал альбом для широких масс, которым эта музыка особо не нужна. В хит-парадах ныне лидируют звезды хип-хоп или красиво страдающие под выдуманные мелодрамы исполнители соула. И совсем немного песен, в которых захочется прислушиваться и к словам. Вот в такой не очень благодарный момент, когда его особо и не ждали, Оззи Осборн и вернулся...

Началось все с неожиданного выступления на Hollywood's Bleeding с рэпером Post Malone. Все было сделано шокирующее. Переполненный зал фанатов хип-хопа, но вдруг свет выхватывает Оззи Осборна, который сидя на троне начинает петь типичную для себя балладу - тягучую, распевную, постепенно наращивающую эмоциональные обороты. А из-за его спины появляется гитарист и продюсер Пост Малона Эндрю Уотт, наигрывающий встревоженные переборы. Затем в дело отважной и чеканной рэп-поступью вступает и сам Пост Малон. Рэперу и рокеру так понравилось петь вместе, что они (Оззи прослезился, а Пост показал залу язык) даже обнялись на сцене.

Так и должны дружить, и подпитываться друг от друга эти самые громкие и драматичные музыкальные жанры. А Эндрю Уотт наигравшись соло с Оззи Осборном (в рэпе так не развернешься!), захотел стать также продюсером и гитаристом его альбома Ordinary Man. И мудрый рокер согласился…

Все ожидали продолжения экспериментов. И они последовали, еще один трек с Пост Малоном - It"s а Raid - уже крикливый панк-трэш, причем культовый рэпер забыл про свою любимую музыку (за которую был четырежды номинирован на Grammy-2019), и тоже пел-голосил под истошные ритмы и почти шаманские пляски…

Но большая часть альбома все-таки другая. Здесь много обращений к музыке ранних Black Sabbath, поры, когда юный Оззи, которого в школе дразнили и нередко колотили, да и потом ни на одной работе подолгу не держали, благодаря рок-группе становился личностью! И вот теперь, сражаясь с бедами и болячками, он, очевидно, решил подбодриться и добавить себе настроения лет, когда ему было все нипочем! Точный психологический ход.

И в благодарность - сочиненные Осборном замечательные песни, наследующие 70-м: Today Is the End с ползучими, обволакивающими и будто змеиными интонациями, Straight to Hell со зловещим риффом, контрастными хоровыми партиями, гомерическим смехом Оззи, который и прежде любил в музыке этот театральный прием.

А еще - могучие гитарные выступления, переходящие от резких металлических атак к быстро сменяющимся грувам. Сырой саунд в духе четырех первых альбомов Black Sabbath и прекрасная вокальная форма Осборна, который теперь берет и более высокие ноты, чем прежде.

Особняком стоит только титульная фортепианная баллада Ordinary Man, спетая дуэтом с Элтоном Джоном, довольно предсказуемая, бесхарактерная, схематичная и не привносящая в этот альбом - лучший для Оззи Осборна в ХХI - ничего нового, свежего и впечатляющего. Впрочем, это если не вслушиваться в стихи. А ведь в этой песне, как и на многих других в Ordinary Man артист, по сути, исповедуется.

Поет о тех, кто поддерживал его на жизненном пути, обращается к Господу и Богородице, рассказывает о том, почему хочет остаться в сердцах людей навечно. Кажется, иногда смеется над собой, чаще грустит, неистово и навзрыд переживает, но при этом еще не чужд и самоиронии и всепрощающей любви…

Да, похоже, есть люди, которых ничем не сломать. И Оззи Осборн - один из них. И поэтому для нас он, конечно же, больше чем просто рок-звезда…

Кстати

После выхода альбома Оззи Осборн на несколько месяцев ложится в клинику, где будет лечиться от болезни Паркинсона. Но осенью планирует снова поехать в тур! Признался, что "пока не может выступать - будет работать над новым альбомом". Кто бы сомневался?!

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым