Новости

10.03.2020 16:33
Рубрика: Экономика

Чтобы дитятко кушало

Горячая еда для школьников поможет агропрому и промышленности
Необходимость кормить всех учеников начальных классов горячим питанием за счет бюджета может подтолкнуть к интенсивному развитию сельское хозяйство и промышленность, заявили эксперты в ходе заседания за "круглым столом" по школьному питанию.
Школьников будут бесплатно кормить полезными и вкусными блюдами. Фото: Александр Корольков/РГ Школьников будут бесплатно кормить полезными и вкусными блюдами. Фото: Александр Корольков/РГ
Школьников будут бесплатно кормить полезными и вкусными блюдами. Фото: Александр Корольков/РГ

"В школьном питании нельзя использовать продукты, содержащие вредные и опасные вещества, очень важно, чтобы на стол к ученикам младших классов попадала именно органическая продукция, соответствующая принятому недавно закону, - заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. - Мы создаем систему, которая будет отвечать очень жестким требованиям. И нам важно, чтобы аграрный комплекс смог поставить продукты надлежащего качества и в нужном количестве. Это прекрасная возможность для развития отрасли, - заказ-то будет огромный.

Закон о бесплатном горячем питании учеников начальной школы, подписанный президентом 1 марта, предусматривает, что каждому ученику младших классов положено один раз в день бесплатно предоставлять полноценный рацион, включающий в себя горячее блюдо. Такое питание будет вводиться в школах по мере готовности начиная с 1 сентября 2020 года. К 2023 году все образовательные учреждения обязаны подключиться к этой практике. Для большинства ребят это будет завтрак. В него могут входить каши, сырники, запеканки и другие здоровые блюда, одобренные ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и Роспотребнадзором. При разработке меню специалисты исходили из того, что перед выходом в школу ребенок поест дома и бесплатное горячее блюдо станет для него, по сути, вторым завтраком. Или обедом, если школьник учится во вторую смену.

Помимо увеличения спроса на качественные продукты эксперты ожидают и роста числа заказов производителям оборудования для школьных кухонь.

- Школе не обязательно устанавливать у себя на пищеблоке первоклассную ресторанную линию, - объяснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов. - Но минимальный набор оборудования, на котором можно приготовить полезное и вкусное блюдо с соблюдением всех регламентов и стандартов, потребуется. Потому что сейчас есть образовательные заведения, где даже буфетную зону не обустроили.

Школе не обязательно устанавливать у себя на пищеблоке первоклассную ресторанную линию

Сенаторы предложили минпрому обратить внимание на этот создающийся рынок, чтобы готовить еду для российских школьников можно было на отечественном оборудовании.

По словам экспертов, школы 68 регионов готовы начать бесплатно кормить учеников начальных классов горячими блюдами уже со следующего учебного года. Стоимость такой еды может составить для бюджета около 70 рублей, сообщил Виктор Смирнов. Правда, цена может меняться в зависимости от удаленности региона и стоимости потребительской корзины в этом конкретном месте.

Еще один важный фактор - повара, уверен председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. По его данным, подавляющее большинство ЧП, связанных со школьным питанием, происходит именно из-за человеческого фактора. Поэтому очень важно четко отладить всю систему, чтобы доброе начинание не пошло во вред из-за головотяпства одного конкретного человека.

Экономика Макроэкономика