Новости

12.03.2020 13:48
Рубрика: Экономика

Принят закон о покупке правительством акций Сбербанка

Госдума приняла закон, согласно которому кабмин РФ выкупит у Центробанка контрольный пакет акций Сбербанка по рыночной цене.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство покупает 52,3% акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что сейчас складывается ситуация, когда Банк России, являясь и регулятором, и надзорным органом, одновременно входит в совет директоров Сбербанка.

- И, соответственно, получается, что и регулирует, и надзирает за тем институтом, которым владеет, с которым работает, - добавил парламентарий. Таким образом, по его словам, будет разрешен конфликт интересов.

- Государство решает одновременно огромное количество проблем, а главное - делает это в момент, когда это абсолютно выгодно экономически: за меньшие деньги приобретает очень хороший актив, - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Согласно комментариям парламентариев, Сбербанк сможет активнее развиваться, а средства вкладчиков при этом будут защищены еще надежнее.

Средства от продажи пакета ЦБ в Сбербанке будут направлены в федеральный бюджет. Таким образом, правительство получит дополнительный источник финансирования социальных инициатив, выдвинутых президентом в Послании Федеральному Собранию.

Экономика Финансы Банки Власть Работа власти Компании Финансы Сбербанк Правительство Законодательная власть Госдума