Новости

13.03.2020 18:03
Рубрика: Экономика

В ульяновских кооперативах заняты около десяти тысяч жителей

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Ульяновской области успешно реализуется федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации".
 Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ульяновской области  Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ульяновской области
Фото: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ульяновской области

Его основная цель - повышение доходов и уровня жизни сельского населения через поддержку малого и среднего предпринимательства в аграрной сфере и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Проект реализуется в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

По прогнозным планам в Ульяновской области число жителей, вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве, должно составить не менее 1636 человек к 2024 году, при этом 363 человека - уже в 2019 году. Учитывая первые результаты реализации проекта, прогнозные показатели могут быть достигнуты досрочно.

Как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в части поддержки фермеров и развития сельской кооперации регион успешно справился с поставленными в 2019 году задачами.

- Благодаря нацпроекту в сельхозпотребкооперативы вовлечены более 700 жителей, дополнительно принято на работу 59 человек, создано 22 новых кооператива. К 2024 году мы должны вовлечь в малое и среднее предпринимательство в аграрном секторе еще около 1636 человек и  поддержать создание новых фермерских хозяйств и сельхозпотребкооперативов, - пояснил Сергей Морозов.

По данным регионального минсельхоза, в Ульяновской области 744 человека зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства, 732 - были вовлечены в кооперативы. Показательным примером является хозяйство Юрия Коновалова и Сергея Артемьева из Новоспасского района, которые стали победителями конкурсной программы "Агростартап". Они выиграли грант и направили полученные средства на строительство коровника на 20 голов. Строительные работы завершились в сжатые сроки, возведены помещения в которых на данный момент находятся  высокопродуктивные животные  из Голландии. Также фермеры являются членами кооператива "Станичный", который  помогает  наладить сбыт полученной продукции не только на территории Новоспасского района, но и в областном центре через торговую сеть "Зеленая улица".

Малый бизнес играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. Так, по итогам 2019 года, на долю малых форм хозяйствования пришлось 56 процентов производимого в регионе молока, 64 процента - мяса, 77 процентов - овощей и 89 процентов - картофеля.

В рейтинге субъектов РФ по количеству созданных кооперативов в 2019 году Ульяновская область заняла восьмую строчку. Радуют не только количественные, но и качественные показатели. Если в целом по России удельный вес из общего числа зарегистрированных работающих организаций составил 58,5 процента, то в Ульяновской области - 84 процента.

Всего на территории региона функционируют 76 сельхозкооперативов, в них задействованы порядка десяти тысяч жителей Ульяновской области. Создание кооператива позволяет сельским жителям участвовать в грантовой поддержке государства. Объединенные в кооперативы, они могут рассчитывать на сумму в размере до 70 миллионов рублей для укрепления материально-технической базы. Софинансирование осуществляется на условиях предоставления 60 процентов государственных и при наличии 40 процентов собственных средств кооператива. Также на территории региона зарегистрирован зонтичный бренд "Симбирская деревенька", под который кооперативы могут реализовывать свою продукцию.

Компетентно

Михаил Семенкин, заместитель председателя правительства Ульяновской области - министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий:

- По инициативе губернатора в 2016 году регион перешел на проектное управление развитием малых форм хозяйствования на селе, что позволило наработать определенный опыт. Благодаря этим компетенциям и лучшим практикам, накопленным за прошлые годы, мы сумели с высоких позиций начать работу в формате национального проекта. Нам удалось своевременно определить, какие направления работы являются приоритетными.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Национальные проекты в Ульяновской области – энергия будущего