Все больше стран принимают чрезвычайные меры, чтобы защититься от пандемии коронавируса. В том числе, наши ближайшие соседи, где в отличие от Италии, Франции, Испании пока относительно спокойно. В воскресенье о введении чрезвычайного положения в стране заявил президент Казахстана: в стране закрывают крупные торговые центры, кинотеатры, выставки, концертные залы, ограничивают въезд в страну и выезд за рубеж, а внутри - вводят карантин. Все это - при двух выявленных случаях заражения. За последние дни полностью закрыли границы также не самые пострадавшие страны - Чехия, Латвия, Украина. Максимальная социальная изоляция людей, проведение карантина - самые действенные меры против пандемии, они на время ограничат свободу людей, но позволят спасти жизни, - указывает ВОЗ.
В России пока столь радикальных мер не принято: зрелища рекомендовано ограничить, но только самые массовые, а если меньше пяти тысяч зрителей - вроде и можно. Правительство до минимума сократило полеты в Европу, но в столичные города самолеты все же летают. Карантин в Москве введен, но пока только для школьников - причем в мягкой, добровольной форме: решение оставить детей дома принимают родители.
Что касается предприятий и организаций, тут пока серьезных ограничивающих распоряжений практически нет. Вот федеральным чиновникам, сенаторам и депутатам было четко объявлено: отложить зарубежные командировки. А руководители крупных компаний, вузов, научных организаций принимают решения самостоятельно.
"Мы получили письмо из ФМБА, информирующее, что запрещено проведение массовых предприятий с числом участников более пяти тысяч человек. Также мы обязаны обеспечить выполнение самоизоляции работников, прилетевших из стран риска, а в случае, если кто-то заболеет, провести дезинфекцию помещений института, определить круг контактов и отправить письмо в медицинскую организацию, к которой прикреплен институт, - рассказал "РГ" директор крупного НИИ. - Кроме того, рекомендовано измерять температуру людям на рабочем месте. Это все. Но судя по последним событиям, думаю, было бы целесообразно хотя бы на некоторое время отправить сотрудников института на удаленную работу. По крайней мере, людей старшего возраста, которых у нас довольно много. Им сейчас явно лучше не пользоваться метро". При этом, прежде чем действовать, решение нужно согласовать с минобрнауки, а это займет время.
Частные компании имеют возможность действовать быстрее. На удаленную работу уже перевели сотрудников многие российские и зарубежные IT-компании. Яндекс, например, разослал сотрудникам письмо с предложением ближайшую неделю поработать из дома, а в офис приезжать только в исключительном случае. Более того, для таких исключений компания разрешила работникам брать такси и пообещала компенсировать расходы.
Крупные нефтяные компании и "Газпром" временно отказались от зарубежных командировок еще раньше - в начале марта. И настоятельно рекомендовали работникам провести положенные отпуска в России, а не за рубежом. Примерно в том же ключе действует и Сбербанк.
При этом большинство компаний и организаций отменяют, сдвигают по срокам или переводят в заочный режим все многолюдные мероприятия - семинары, тренинги, конференции. "Официально озвученное ограничение количества участников пятью тысячами выглядит странно и ничем не обосновано. Лучше сейчас вообще воздержаться от мероприятий, в которых задействована группа людей", - заявили "РГ" в одной из компаний.
Что касается небольших частных предприятий - магазинов, парикмахерских, ресторанов и кафе, автозаправок - тут, похоже, о простейших противоэпидемических мерах, таких, как ношение масок и использование антисептиков, даже не слышали. Не охота возиться, не охота тратиться. Вроде московским таксистам в приказном порядке объявили о масках, но пока этот порядок никто не выполняет.