Новости

15.03.2020 06:00
Рубрика: Экономика

Названы сроки полного восстановления валютного рынка

Коронавирус и меры по борьбе с ним ощутимо ударят по мировой экономике. Убытки подсчитываются, но они могут превысить 0,5 процента мирового ВВП.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Однако, по мнению Георгия Ващенко, начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", реакция рынков выглядит излишне панической.

"Полного восстановления, очевидно, ждать очень долго, от 6 до 18 месяцев, но в краткосрочной перспективе вероятен внушительный отскок, - поделился эксперт своим прогнозом с "РГ". - Правда, есть мнение, что рынок вступает в фазу медвежьего тренда, который продлится достаточно долго. И здесь уже ситуация во многом будет зависеть и от мер поддержки экономики со стороны монетарных властей".

Европейский ЦБ пока успокаивает рынок больше привычными словесными интервенциями, обещая увеличить предоставление ликвидности. ФРС США внезапно снизил ставку и расширил лимиты операций репо в 15 раз, до 1,5 триллионов долларов. "Что, кстати, говорит о масштабе потенциальных проблем на финансовом рынке США", - поясняет Георгий Ващенко.

По его мнению, реакция российских монетарных властей пока достаточно сдержанная. Минфин прекратил покупки в резервы, и начал продажи в соответствии с бюджетным правилом. А ЦБ приостановил покупки в интересах Минфина. Но все ждут решений по ставке, которое будет принято 20 марта.

"Банк России признал, что шок на валютном рынке приведет к росту инфляции. Но, судя по заявлениям регулятора, значительных изменений ожидать не стоит. Игроки рынка настроены на повышение ставки на 0,5 процентных пункта. Но мы полагаем, что это не окажет значительного влияния на курс в ближайшей перспективе", - отмечает Георгий Ващенко.

По его прогнозу, до конца следующей недели надо ориентироваться на диапазон 72-77 рублей за доллар и на 80-86,5 рубля за евро. Более долгосрочные прогнозы пока ненадежны. "Статистика курса рубля и стоимости цены на нефть предполагает, что при барреле в диапазоне по 30-40 долларов, ее стоимость в рублях лежит в диапазоне 2,5-3 тысячи рублей, - уточняет эксперт. - Таким образом, сейчас курс оценен "справедливо", но с некоторой поправкой на панику".

Экономика Финансы Валютный рынок Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Обзор рынков Курс рубля