Новости

16 марта 2020 г.

Постановление правительства Тульской области от 16 марта 2020 года № 112 "О введении режима повышенной готовности"

В целях предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Тульской области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5, Законом Тульской области от 2 февраля 1998 года № 75-ЗТО "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Тульской области", Законом Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2074-ЗТО "Об охране здоровья граждан в Тульской области", постановлением администрации Тульской области от 13.04.2004 № 213 "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Тульской области", на основании статьи 48 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Ввести с 18.00 час. 16 марта 2020 года на территории Тульской области режим повышенной готовности.

2. В целях недопущения действий, влекущих за собой нарушение прав жителей Тульской области на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, лицам, прибывшим на территорию Тульской области, после посещения территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), информация о которых размещена на официальном ресурсе (сайте) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_viras/epid.php:

2.1. Сообщать о своем прибытии, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию по телефону 8-910-701-03-03.

2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

2.3. Соблюдать предписания врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

3. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Тульской области:

3.1. Организовать измерение температуры тела работникам на рабочих местах и в случае выявления на рабочем месте работников с повышенной температурой принять меры, исключающие продолжение их нахождения на рабочем месте.

3.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении из стран где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), информация о которых размещена на официальном ресурсе (сайте) Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека https://rospotrebnadzor.ra/region/korono_viras/epid.php.

3.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

3.4. С учетом характера работы перевести работников на дистанционную работу.

4. Министерству здравоохранения Тульской области обеспечить:

4.1. Мониторинг состояния лиц, указанных в пункте 2, и работников, указанных в пункте 3 настоящего постановления, и их медицинское сопровождение.

4.2. Возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации лицам, указанным в пункте 2, и работникам, указанным в пункте 3 настоящего постановления, - в пределах 14 календарных дней со дня их возвращения (уведомления).

4.3. Медицинское наблюдение на срок 14 календарных дней всех лиц, прибывающих в Тульскую область из стран, указанных в постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5, по месту их пребывания. При появлении у них симптомов, не исключающих новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV), обеспечить их немедленную госпитализацию в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь стационарно, и изоляцию в условиях, специально созданных для данного контингента больных.

4.4. Работу медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, для чего усилить выездную амбулаторную службу сотрудниками отделений медицинской профилактики и клиническими ординаторами медицинского института Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Тульский государственный университет", а также обеспечить отдельный прием через приемно-смотровые боксы и фильтр-боксы пациентов с признаками острых респираторных вирусных инфекций, внебольничной пневмонии.

4.5. Выполнение необходимых дополнительных мероприятий по приведению в полную готовность медицинских организаций государственной системы здравоохранения Тульской области, в том числе обеспечение их необходимыми медицинскими и лекарственными препаратами, медицинским и инженерным имуществом.

4.6. Готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь амбулаторно и стационарно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторной симптоматикой, отбору биологического материала от больных для исследований на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

4.7. Активную разъяснительную работу с населением Тульской области о профилактике внебольничных пневмоний, обращая особое внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов респираторных заболеваний.

4.8. Выполнение иных мер, предусмотренных постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5.

5. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области:

при необходимости рассматривать вопросы о введении ограничительных мероприятий;

при получении положительных и сомнительных результатов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) организовать комплекс противоэпидемических мероприятий;

в кротчайшие сроки информировать министерство здравоохранения Тульской области при получении положительных и сомнительных результатов исследований на новую коронавирусную инфекцию (2019-nCoV).

6. Рекомендовать Главному управлению Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тульской области в случае возникновения чрезвычайной ситуации привлекать к проведению мероприятий по ее ликвидации:

необходимые силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Тульской области;

нештатные аварийно-спасательные формирования.

7. Перевести оперативную группу по координации деятельности, направленной на предупреждение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Тульской области (далее - Оперативная группа), в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

8. Министерству здравоохранения Тульской области, министерству труда и социальной защиты Тульской области, министерству образования Тульской области организовать работу по введению в подведомственных им учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан ограничительных мероприятий по посещению пациентов (обслуживаемых).

9. Рекомендовать с 18.00 час. 16 марта 2020 года организаторам спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий на территории Тульской области уведомлять об их проведении Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.

10. Оперативной группе ежедневно представлять Губернатору Тульской области доклад о ситуации с распространением на территории Тульской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией.

И. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

13. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Первый заместитель Губернатора Тульской области - председатель правительства Тульской области В.В. Шерин



Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией