Новости

16.03.2020 19:06
Рубрика: Власть

В России создана еще одна тест-система для диагностики коронавируса

17 марта регионы должны сообщить, в каких лабораториях на их территориях будут выполнять тестирование для диагностики коронавируса COVID-19. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова по итогам заседания координационного совета при правительстве.

Ранее она объяснила, что к выполнению тестов будут допущены лаборатории, в которых производится диагностика инфекций 3-4 групп патогенности. Правда, для того, чтобы получить допуск к тестированию COVID-19, лаборатории должны провести соответствующую подготовку и обучить персонал.

Первые итоги такой расширенной работы планируется подвести 23 марта. По словам Голиковой, в лаборатории будут свозиться анализы, взятые у пациентов в медицинских учреждениях, сами лаборатории с населением контактировать не будут.

Вице-премьер отметила, что дефицита тест-систем в России нет, их производство постоянно наращивается, а выполнение тестирования, как и сейчас, будет выполняться бесплатно.

Голикова также рассказала, что уже до конца недели в России предполагается зарегистрировать еще одну тест-систему в дополнение к уже существующим. Речь идет о совместной разработке российских и японских ученых, инициированной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил сегодня, что одно из важнейших направлений работы фонда на сегодняшний день - в ускоренном темпе находить лучшие методики для максимального сокращения сроков диагностики нового коронавируса и "масштабировать лучшие мировые практики, а также продвигать успешные российские технологии на международные рынки".

В фонде пояснили, что новая тест-система основана на методе изотермальной молекулярной диагностики SmartAmp. Этот вид диагностики не уступает в точности применяемой сейчас технологии ПЦР (полимеразно-цепной реакции), но значительно превосходит ее по скорости тестирования, а также не требует наличия стационарной лаборатории. "Технология является результатом успешного сотрудничества между российскими и японскими компаниями и учеными. Запуск полномасштабного тестирования на основе новых тестов планируется в апреле 2020 года", - уточнили в фонде.

Власть Работа власти Общество Здоровье Правительство Вице-премьеры Пандемия коронавируса COVID-19