Новости

17 марта 2020 г.

Постановление губернатора Мурманской области от 16 марта 2020 года № 47-ПГ "О мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)"

Дата подписания 16 марта 2020 г.
Опубликован 17 марта 2020 г.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 марта 2020 года № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", на основании предложения Главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 16.03.2020 № 1 постановляю:

1. Ввести на территории Мурманской области режим повышенной готовности для органов управления и сил Мурманской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2. Запретить с 00.00 часов 17.03.2020 до особого указания проведение на территории Мурманской области театрально-зрелищных, культурно­ просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и любых других мероприятий с числом участников более 50 человек независимо от того, кто является организатором мероприятия.

3. Ввести в общеобразовательных организациях, находящихся на территории Мурманской области, досрочные весенние школьные каникулы с 17.03.2020 по 31.03.2020 включительно, обеспечив запрет нахождения несовершеннолетних граждан на территориях и в помещениях указанных организаций.

4. Продолжить реализацию мероприятий, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - коронавирусная инфекция), предусмотренных протоколами заседаний Межведомственного оперативного штаба, созданного распоряжением Губернатора от 31.01.2020 № 12-РГ (далее - Межведомственный оперативный штаб), от 12.03.2020 и 14.03.2020 с учетом запрета, установленного пунктом 2 настоящего постановления.

5. Комитету по обеспечению безопасности населения Мурманской области (Гусев В.А.):

5.1. Продолжить координацию работы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, глав муниципальных образований, а также подведомственных им учреждений (регионального и муниципального уровней), иных организаций по реализации мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Мурманской области.

5.2. Во взаимодействии с руководителями исполнительных органов государственной власти Мурманской области, главами муниципальных образований, а также подведомственных им учреждений (регионального и муниципального уровней), с привлечением при необходимости в установленном порядке правоохранительных, контрольно-надзорных органов обеспечить контроль безусловного соблюдения запрета, установленного в пункте 2 настоящего постановления.

5.3. При выявлении фактов проведения мероприятий в нарушение установленного запрета организовывать принятие в установленном порядке мер по привлечению к ответственности организаторов мероприятия, вплоть до уголовной ответственности.

5.4. Во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области (Лукичева Л.А.), Мурманским филиалом ФГКУ Росгранстрой (Козлов А.А.) и Пограничным управлением ФСБ России по Республике Карелия (Земцов Р.В.) организовать подготовку, изготовление и размещение информационных стендов о мерах предосторожности в период опасности распространения коронавирусной инфекции в пунктах пропуска государственной границы (МАПЛ Лотта, Салла, Борисоглебск).

5.5. Обеспечить на постоянной основе взаимодействие с муниципальными оперативными штабами по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории муниципальных образований Мурманской области.

6. Рекомендовать гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Мурманской области, воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации, ограничить перемещение несовершеннолетних граждан, законными представителями которых они являются, за пределы Мурманской области, воздержаться от посещения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и любых других мероприятий с числом участников более 50 человек.

7. Рекомендовать гражданам, прибывшим из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, Финляндской Республики, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации, Королевства Великобритания, Соединенных Штатов Америки, обеспечить свою изоляцию на дому на 14 календарных дней со дня возвращения в Российскую Федерацию, осуществлять вызов медицинского работника учреждения здравоохранения по месту жительства для осмотра.

8. Рекомендовать гражданам, посещавшим территории за пределами Российской Федерации, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в соответствии с информацией на сайте Всемирной организации здравоохранения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (www.who.int):

8.1. Незамедлительно сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на территориях, указанных в пункте 7 настоящего постановления, контактную информацию по номеру телефона (88152) 39-99-99.

8.2. При появлении признаков инфекционного заболевания (повышенная температура тела, кашель и др.) незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому с вызовом медицинского работника без посещения медицинских организаций.

8.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

9. Рекомендовать Мурманской епархии принять особые меры, направленные на соблюдение санитарно-эпидемических правил в храмах, церквях, приходах при посещении прихожан и проведении служб, с учетом необходимости минимизации непосредственного контактирования прихожан при использовании предметов при проведении служб и иных мероприятиях, проводимых в храмах, церквях, приходах.

10. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Мурманской области, начиная с 00.00 часов 17.03.2020 до особого указания:

10.1. Воздержаться от направления работников в служебные командировки в иностранные государства, на территорию иных субъектов Российской Федерации, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

10.2. Осуществлять мероприятия, направленные на выявление работников с признаками простудного заболевания (повышенная температура, кашель, и др.) и недопущения нахождения таких сотрудников на рабочих местах, незамедлительное направление сотрудников в медицинские организации при выявлении симптомов, указанных в информационных материалах Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

10.3. Ограничить проведение массовых мероприятий, предусматривающих совместное присутствие участников, и активизировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связей общего пользования.

10.4. Оказывать содействие работникам, имеющим несовершеннолетних детей, по соблюдению запретов и ограничений, установленных настоящим постановлением.

10.5. Проводить среди работников информационно-разъяснительную работу по вопросу предотвращения и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

10.6. Принять локальные правовые акты, направленные на реализацию настоящего постановления.

11. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах, в местах проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительских, зрелищно­ развлекательных, спортивных и других массовых и публичных мероприятий) и перевозки железнодорожным, автомобильным, городским наземным, электрическим, а также внеуличным транспортом, регулярно проводить мероприятия по дезинфекции.

12. Исполнительным органам государственной власти Мурманской области (далее - ИОГВ МО) с 00.00 часов 17.03.2020 до особого указания:

12.1. Запретить направление лиц, замещающих государственные должности Мурманской области, должности государственной гражданской службы Мурманской области, и иных работников исполнительных органов государственной власти Мурманской области, а также подведомственных им организаций в служебные командировки на территории иностранных государств, за исключением служебных командировок, направление в которые осуществляется по поручению Губернатора Мурманской области, данному после вступления в силу настоящего постановления.

12.2. Обеспечить в пределах компетенции информирование населения о мерах по противодействию распространению на территории Мурманской области коронавирусной инфекции, в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

12.3. Оказывать в пределах компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

12.4. Организовать взаимодействие с подведомственными государственными учреждениями Мурманской области и государственными унитарными предприятиями Мурманской области, направленное на соблюдение данными организациями и их работниками требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

12.5. Обеспечить принятие локальных правовых актов, направленных на реализацию настоящего постановления.

13. Министерству информационной политики Мурманской области (Кондаурова А.К.):

13.1. Совместно с Министерством здравоохранения Мурманской области (Панычев Д.В.), Комитетом по обеспечению безопасности населения Мурманской области (Гусев В.А.), Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области (Лукичева Л.А.) организовать постоянное информирование населения Мурманской области о возможных рисках и последствиях заражения коронавирусной инфекцией, о нецелесообразности планирования выездов за пределы Российской Федерации, о необходимых действиях граждан при возвращении на территорию Российской Федерации, в том числе по соблюдению режима самоизоляции, а также об иных значимых обстоятельствах в связи со сложившейся ситуацией.

13.2. Совместно с Комитетом по обеспечению безопасности населения Мурманской области (Гусев В.А.) обеспечить информирование населения, органов и организаций о мероприятиях, предусмотренных протоколами заседаний Межведомственного оперативного штаба.

14. Министерству образования и науки Мурманской области (Головина А.Г.):

14.1. Обеспечить контроль за реализацией пункта 3 настоящего постановления.

14.2. Обеспечить контроль соблюдения запрета по направлению организованных групп несовершеннолетних граждан для участия в мероприятиях за пределами Мурманской области.

14.3. Обеспечить готовность к проведению во всех образовательных организациях Мурманской области дистанционного обучения.

14.4. Совместно с главами муниципальных образований Мурманской области организовать проведение дополнительных дезинфицирующих мероприятий помещений общеобразовательных организаций.

15. Министерству здравоохранения Мурманской области (Панычев Д.В.), Министерству образования и науки Мурманской области (Головина А.Г.), Министерству культуры Мурманской области (Гоман Е.В.), Министерству спорта и молодежной политики Мурманской области (Клебанов Д.В.), Министерству труда и социального развития Мурманской области (Мякишев С.Б.), главам муниципальных образований Мурманской области организовать взаимодействие с находящимися в их ведении учреждениями, организациями, направленное на:

15.1. Осуществление мероприятий по выявлению сотрудников, посетителей с признаками простудных заболеваний и недопущению нахождения их на территории учреждений, организаций.

15.2. Продолжение ежедневной дезинфекции помещений учреждений, организаций.

16. Министерству цифрового развития Мурманской области (Пархоменко И.А.) совместно с главами муниципальных образований Мурманской области организовать проведение ежедневно дополнительных дезинфицирующих мероприятий помещений многофункциональных центров.

17. Министерству здравоохранения Мурманской области (Панычев Д.В.):

17.1. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на коронавирусную инфекцию.

17.2. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, посещавших территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в том числе на пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

18. Министерству транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области (Гришин А.А.) во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области (Лукичева Л.А.), Управлением ГИБДД УМВД России по Мурманской области (Тарунин А.В.) организовать проведение регулярных (не менее 1 раза в день) рейдов по соблюдению санитарно-эпидемических правил на общественном транспорте и такси с инициированием при наличии правовых оснований привлечения к ответственности в установленномпорядке лиц, допустивших нарушения указанных правил.

19. С учетом особой ситуации определить, что начиная с 00.00 часов 16.03.2020 до особого указания члены экипажей, возвращающиеся с территории иностранных государств, особенно Норвегии, подлежат обязательной обсервации в установленном порядке, исключив для них использование режима самоизоляции.

20. Запретить с 00.00 часов 17.03.2020 до особого указания сход на берег членам экипажей всех судов, прибывших из иностранных государств в порты Мурманск и Кандалакша, если с момента прибытия судна в порты и момента контактирования его с берегом иностранного государства прошло менее 14 календарных дней, обратив внимание на уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Капитану Морского порта Мурманск (Безукладов Э.Е.), Капитану морского порта Кандалакша (Бородачёв В.В.) с участием Управления Роспотребнадзора по Мурманской области (Лукичева Л.А.) обеспечить соблюдение установленного требования.

21. Главам муниципальных образований Мурманской области:

21.1. Создать муниципальные оперативные штабы по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории муниципальных образований Мурманской области, к задачам которых отнести в том числе анализ ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, и представление соответствующей информации в Межведомственный оперативный штаб, ежедневно, до 20.00, начиная с 19.03.2020.

21.2. Исключить направление лиц, замещающих муниципальные должности Мурманской области, должности муниципальной гражданской службы Мурманской области, и иных работников, а также работников подведомственных организаций в служебные командировки на территории иностранных государств, а также ограничить служебные командировки по территории Российской Федерации при отсутствии крайней необходимости в такой командировке.

21.3. Обеспечить в пределах компетенции информирование населения о мерах по противодействию распространения на территории Мурманской области коронавирусной инфекции, в том числе о необходимости соблюдения требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

21.4. Оказывать в пределах компетенции содействие гражданам в выполнении требований и рекомендаций, указанных в настоящем постановлении.

21.5. Обеспечить принятие локальных правовых актов, направленных на реализацию настоящего постановления.

22. Рекомендовать Управлению внутренних дел по Мурманской области (Зайков В.Н.), Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Мурманской области (Хисматуллин Э.И.), Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Мурманской области (Каширский А.Н.) оказывать содействие при реализации мероприятий, проводимых Межведомственным оперативным штабом.

23. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Губернатор Мурманской области А.Чибис



Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией