Новости

17.03.2020 07:10
Рубрика: Общество

Командное судно космодрома "Морской старт" прибыло в Приморье

Командное судно Sea Launch Commander плавучего космодрома "Морской старт" прибыло в порт Славянка, который находится в Приморском крае, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные портала движения судов vesselfinder.com.

Судно вышло из порта Лонг-Бич в США 28 февраля. Планировалось, что на Дальний Восток оно прибудет на день раньше. Кроме того, 29 марта ждут второй модуль космодрома - морскую пусковую платформу. Ее перевозят на грузовом судне Xin Guang Hua (Гонконг), специализирующемся на доставке тяжелых грузов, в том числе буровых платформ.

Плавучий космодром в апреле 2018 года был приобретен российской группой компаний S7. Сумма сделки составила около 150 миллионов долларов. В нее были включены, в частности, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич, судно, с которого ведется управление и, собственно, платформа.

Ранее компания S7 Space сообщала, что перебазирует стартовую платформу и командное судно "Морского старта" в 2020 году на Славянский судоремонтный завод, где будет плавучий космодром реконструируют.

Напомним, что плавучий космодром "Морской старт" был создан международным консорциумом Sea Launch Company при лидирующем участии американской компании Boeing Commercial Space Company и российской РКК "Энергия". Первый запуск" состоялся в марте 1999 года с помощью ракеты-носителя "Зенит". С 2014 года "Морской старт" законсервирован. Морская часть комплекса - это плавучая пусковая платформа Odyssey и сборочно-командное судно, на котором осуществляются сборка ракеты и управление предстартовыми операциями. После банкротства и реорганизации в 2016 году проект "Морской старт" выкуплен российской компанией S7 Space.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край