Новости

17.03.2020 15:41
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге подтвердился первый случай коронавирусной инфекции

Текст: Ольга Штейн
В Свердловской области - первый официально зарегистрированный случай коронавирусной инфекции. Диагноз подтвердился у девушки, которая прилетела в Екатеринбург из Италии. Об этом сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В регионе усилены меры профилактики распространения заболевания. Школьников и студентов переводят на дистанционное обучение, отменяются массовые мероприятия - спортивные матчи, концерты, выставки. Главам муниципальных образований поручили тщательнее обрабатывать транспорт и торговые центры. Управляющим компаниям и ТСЖ посоветовали убирать подъезды и другие места общего пользования с использованием обеззараживающих средств. Замгубернатора Свердловской области Павел Креков призвал жителей повременить с поездками, в том числе - по стране.

Особое внимание на Урале уделяют поиску потенциальных носителей вируса - тех, кто вернулся из стран с подтвержденными случаями, и их контактеров.

- На днях шесть жителей области сошли с поезда Москва-Новый Уренгой, где ехал гражданин, у которого подтвердился коронавирус. Все были оперативно отслежены. Двое из них, жители Талицы, добровольно согласились на помещение в стационар. В отношении остальных состоялись судебные заседания. По решению суда сегодня они также госпитализированы, - сообщил руководитель областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

В уральских больницах сформированы запасы необходимых материалов: два миллиона стерильных масок, 12 тысяч респираторов и 2,5 тысячи защитных костюмов. Кроме того, в медучреждениях есть "неснижаемый" запас: полмиллиона масок, две тысячи респираторов и тысяча костюмов. Лекарств и дезинфицирующих средств также должно хватить на несколько месяцев. Кстати, уральские производители дезинфицирующих средств уже увеличили объемы производства.

Несколько дней назад в Свердловской области заработала "горячая линия" по коронавирусу: вопросы по профилактике, распространению и ограничительным мерам можно задать по телефону 112. Линия работает круглосуточно, звонки обрабатывают одновременно по 16 диспетчеров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по борьбе с распространение коронавируса. Руководитель рабочей группы, Мэр Москвы Сергей Собянин дал четкие рекомендации регионам на ближайшее время. В первую очередь речь идет о предотвращении паники. Для этого я приведу вам оперативные данные по коронавирусу в Свердловской области и расскажу о принимаемых мерах. ⠀ Итак, по данным на 17 марта, в Свердловской области под медицинским наблюдением с подозрением на коронавирус находилось чуть больше 1,8 тыс. человек. На данный момент подтвержден лишь 1 случай заражения. Заболела девушка, которая прилетела из Италии. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь, а люди, которые с ней контактировали, отправлены на карантин. Коечный фонд нашей области превышает 1,5 тыс. мест, у нас больше 2 тыс. пульсоксиметров, больше 1,5 тыс. аппаратов ИВЛ. В аптеках региона имеется двухмесячный запас противовирусных препаратов, а в наличии есть больше 500 тыс. медицинских масок. Кроме того, в Свердловской области есть 2 предприятия по производству таких масок. Уверяю вас, ситуация находится под нашим контролем. ⠀ Сегодня на заседании Сергей Семенович заявил, что МВД России проводит тщательный контроль за всеми гражданами России, которые приезжают из-за границы. Эти данные оперативно передаются в регионы. Кроме того, всем тем, кто вынужден сейчас находиться на карантине будут выплачивать больничные авансом каждые 5 дней. Особую заботу мы сейчас должны проявить о пожилых людях — они наиболее подвержены заражению. Поэтому пусть по возможности ваши бабушки и дедушки побудут дома, позаботьтесь о них: приносите продукты, спрашиваете о самочувствии. ⠀ На заседании также было объявлено, что в регионы России будут направлены наборы продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости. Поэтому нужды бежать в магазин и закупаться гречкой и консервами у вас нет. Ситуация контролируемая. ⠀ Берегите себя!

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Пандемия коронавируса COVID-19