Новости

18 марта 2020 г.

Распоряжение губернатора Астраханской области от 17 марта 2020 года № 159-р "О введении режима повышенной готовности на территории Астраханской области"

Дата подписания 17 марта 2020 г.
Опубликован 18 марта 2020 г.

Изменения и поправки

Комментарии Российской Газеты

В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории Астраханской области новой коронавирус- ной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с Федеральным законом от 21.12.94 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Федеральным законом от 30.03.99 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 № 5 "О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV)":

1. Ввести на территории Астраханской области режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Астраханской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с 18.03.2020.

2. Гражданам, проживающим и (или) прибывающим на территорию Астраханской области, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) (далее - коронавирусная инфекция):

2.1. Сообщать о своем возвращении, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию по телефонам горячей линии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области: 8-(8512)-33-18-18, 8-(8512) 33-07-81, 8 (8512) 33-64-66, и министерства здравоохранения Астраханской области: 8-(8512)-52-30-30, 8-(8512)-52-40-40 и 8-800-222-98-70.

2.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.

2.3. Соблюдать постановления (предписания) главного санитарного врача Астраханской области и его заместителей о нахождении в режиме изоляции на дому (по месту пребывания).

2.4. Обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Астраханскую область с территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

2.5. Лицам, совместно проживающим, в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 2 настоящего распоряжения, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления главного санитарного врача Астраханской области и его заместителей об изоляции, обеспечивать самоизоляцию на дому на срок, указанный в подпункте 2.4 настоящего пункта.

3. Рекомендовать гражданам воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации и в регионы Российской Федерации, эпидемически неблагополучные по коронавирусной инфекции, от посещений культурно-просветительских, зрелищно-развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий, ограничить посещение кружков, секций, центров социального обслуживания населения, мест массового скопления граждан, а также предприятий общественного питания.

4. Рекомендовать работодателям, осуществляющим деятельность на территории Астраханской области:

4.1. Не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения, а также работников, в отношении которых приняты постановления главного санитарного врача Астраханской области и его заместителей об изоляции.

4.2. Оказывать работникам, прибывшим с территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому (по месту пребывания).

4.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

4.4. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

4.5. Организовать ежедневную дезинфекцию служебных помещений, рабочих мест и мест общего пользования.

4.6. Осуществлять (по возможности) перевод работников на дистанционную работу в соответствии с трудовым законодательством.

4.7. Воздержаться от направления своих работников в служебные командировки на территории иностранных государств и в регионы Российской Федерации, неблагополучные по коронавирусной инфекции, от проведения мероприятий с участием иностранных граждан, а также от принятия участия в таких мероприятиях.

4.8. Активизировать внедрение дистанционных способов проведения собраний, совещаний и иных подобных мероприятий с использованием сетей связи общего пользования.

5. Министерству здравоохранения Астраханской области:

5.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пункте 2 настоящего распоряжения.

5.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, и пациентам старше 60 лет.

5.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно и амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбору биологического материала для исследования на коронавирусную инфекцию.

5.4. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области обеспечить забор биологического материала для проведения лабораторных исследований на наличие коронавирусной инфекции и изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие коронавирусной инфекции, в соответствии с медицинскими показаниями.

5.5. Запретить посещение родственниками пациентов, находящихся на лечении в стационарных условиях в медицинских организациях.

5.6. Обеспечить информирование граждан, в том числе посредством размещения и ежедневного обновления соответствующей информации на официальном сайте министерства здравоохранения Астраханской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о симптомах респираторных заболеваний и (или) нарушении функций организма (отклонении от норм физиологических функций организма), при наличии которых гражданам необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения по месту жительства (нахождения).

5.7. Обеспечить поддержание необходимого запаса лекарственных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских организациях.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области предусмотреть своевременную дезинфекцию общественного транспорта, торговых центров, остановочных комплексов, подъездов жилых домов.

7. Вице-губернатору - председателю Правительства Астраханской области, председателю штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории Астраханской области (далее - штаб):

7.1. Перевести штаб в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

7.2. Ежедневно представлять Губернатору Астраханской области доклад о ситуации с распространением коронавирусной инфекции, количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения коронавирусной инфекцией, на территории Астраханской области.

8. Распоряжение подлежит официальному опубликованию.

Губернатор Астраханской области И.Ю.Бабушкин


Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией