Новости

18.03.2020 07:18
Рубрика: В мире

Самовольное нарушение карантина в Бразилии будет караться тюрьмой

Текст: Иван Карташов (Бразилиа)

Министерства юстиции и здравоохранения Бразилии опубликовали во вторник совместный указ. В нем содержатся предписания по выполнению обязательных мер, нацеленных на сдерживание распространения коронавируса в стране, а также возможные наказания за их нарушения. Так, за побег из карантина больному может грозить до года тюремного заключения.

В документе говорится, что в случае необходимости граждане Бразилии должны пойти на соблюдение чрезвычайных мер. В их число входят карантин, изоляция, согласие на проведение медицинского осмотра и лабораторных исследований, вакцинация.

В качестве дополнительных мер приводятся отказ от поездок за пределы территории Бразилии, изъятие материальных ценностей и услуг с последующей компенсацией понесенных убытков.

Несоблюдение же этих мер может повлечь за собой административную и уголовную ответственность. В качестве основных приводятся две статьи Уголовного кодекса Бразилии. В одной говорится о наказании от одного месяца до года тюрьмы и уплате штрафа в случае совершения преступления против общественной безопасности в области здравоохранения. В качестве преступления может рассматриваться создание ситуации, в которой подвергается опасности жизнь и здоровье другого человека. Во второй речь идет о неподчинении органам власти, что может повлечь за собой задержание на срок от 15 суток до полугода с уплатой штрафа. Сумма штрафа определяется судом.

При этом уточняется, что речь идет только о случаях, когда изоляция или карантин предписаны врачом или работником системы здравоохранения.

Документ, по большей части, дублирует уже имеющееся законодательство. Его основная задача - обратить внимание населения на сложность ситуации вокруг коронавируса и необходимость соблюдения правил для сдерживания процесса распространения инфекции.

Возможно, первым человеком, который понесет наказание за побег из карантина, станет житель северо-восточного штата Баия. Во вторник он покинул место жительства, где находился в изоляции по причине выявленного у него коронавируса, сел в машину и уехал. Полиция быстро среагировала на своевременно поступивший звонок доброжелателя. Заболевший успел отъехать от дома лишь на 28 километров. Его задержали и сразу же вернули к месту отбывания карантина.

В мире Южная Америка Бразилия Пандемия коронавируса COVID-19