Шафраник: Конец сделки о сокращении добычи нефти был неизбежен

Прекращение действия сделки о сокращении добычи нефти ОПЕК+ было неизбежно, поскольку ее участникам приходилось идти на все большее снижение производства на фоне его наращивания в других странах.
Нина Зотина/РИА Новости

Такое мнение высказал председатель Совета "Союза нефтегазопромышленников России", бывший министр топлива и энергетики России (1993-1996) Юрий Шафраник на своей пресс-конференции.

Он пояснил, что Россия и ОПЕК пошли на сделку в очень сложный период - низких цен на "черное золото" и ожесточенной борьбы за рынки сбыта. Поставленные перед ОПЕК+ цели в итоге были достигнуты - нефтяной рынок стабилизировался, а цены поднялись. Некоторое время всех удовлетворяло создавшееся положение вещей. Три года рынок регулировался ОПЕК+, и котировки оставались приемлемыми для всех нефтедобывющих стран. Но вечно так продолжаться не могло. Другие игроки, США, Канада и прочие производители нефти, не участвующие в сделке ОПЕК+, получали от нее даже больший эффект, нежели Россия или Саудовская Аравия.

Кризис ОПЕК+ был неминуем, считает Шафраник. Дальнейшее снижение производства оказалось бы совсем невыгодным для участников сделки. В результате, произошло совпадение нескольких факторов, которые предрекли конец сделки. В первую очередь, снижение спроса на нефть, причем не только из-за коронавируса. Во-вторых, рост предложения со стороны США, Канады и других не участвующих в соглашении стран. Они, будучи прикрыты сделкой ОПЕК+, вполне успешно развивали свои мощности производства, пользуясь высокой ценой нефти.

По мнению Юрия Шафраника, в Минэнерго России ясно дали понять, что все последствия разрыва сделки были заранее просчитаны. Поэтому ценовая война, которую сейчас развернули некоторые страны ОПЕК против России, была ожидаема.

Сейчас самое главное не суетится и не проявлять нервозность. Особенно на фоне пандемии и паники охватившей рынок. России лучше отойти в сторону и посмотреть, как будут вести себя в сложившейся ситуации Америка, Саудовская Аравия и другие производители. Они тоже заинтересованы в повышении цен на нефть. "Пусть они что-то делают. А России сейчас лучше быть во второй линии и реагировать на события исходя из обстановки", - сказал Шафраник.

Он подчеркнул, что бюджет России благодаря накопленным резервам выдержит достаточно долгий период низких цен на нефть, но для того, чтобы не замерла экономическая жизнь в стране, правительство и нефтедобывающие компании должны не допустить снижения инвестиций и капитальных вложений в отрасль.

Говоря о возможных дальнейших сценариях на нефтяном рынке, он отметил, что точно предсказать цену на нефть очень сложно, почти невозможно. По его личному мнению, к концу года нефть поднимется до 40 долларов за баррель, а в 2021 году сможет достигнуть отметки в 50 долларов за баррель.