Новости

19.03.2020 09:57
Рубрика: Экономика

ЦБ начал продажи валюты из ФНБ для сделки по Сбербанку

Минфин досрочно зачислил в Фонд национального благосостояния валюту, приобретенную в 2019 году на дополнительные нефтегазовые доходы, и объявил о начале продажи валюты из ФНБ, чтобы расплатиться с Банком России за покупку контрольного пакета Сбербанка. Позже основная часть этих денег должна поступить в федеральный бюджет - законы об этом подписаны в среду.
 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС  Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Деньги в ФНБ из Федерального казначейства поступили еще 16 марта, после этого размер фонда вырос с 8,2 трлн рублей по состоянию на 1 марта до 12,2 трлн рублей.

Продажи валюты по поручению Минфина будет производить Банк России по специальному механизму, призванному поддержать рубль. Они будут рассчитаны исходя из полного возмещения выпадающего предложения валюты на внутреннем валютном рынке из-за падения нефтегазовых доходов при падении цен ниже 25 долларов за баррель марки Urals, говорится в сообщении Банка России.

Ежедневный объем продаж иностранной валюты, связанный с оплатой сделки, будет варьироваться в зависимости от отклонения цены нефти марки Urals ниже уровня 25 долларов США за баррель. При превышении этого уровня операции совершаться не будут.

Эти операции будут осуществляться в дополнение к стандартным операциям по продаже валюты из ФНБ на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила.

Цена сделки по Сбербанку будет определяться по средневзвешенной цене акций Сбербанка в течение 30 дней перед заключением договора купли-продажи.

Текущая стоимость 50% акций Сбербанка, принадлежащих Банку России, составляет 1,9 трлн рублей.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Последствия обвала цен на нефть: ситуация на рынках Курс рубля