19.03.2020 13:05
Рубрика: ПДД

Иностранные водители не смогут выехать за рубеж при долгах по штрафам

Иностранным водителям, перед тем как покинуть Россию, придется проверить, нет ли у них долгов по штрафам за нарушения правил дорожного движения, и если таковые окажутся, то их оплатить. В противном случае их машину не выпустят за границу. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывают в МВД.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 24" глава Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников.

- В соответствии с поручением президента, мы разрабатываем законопроект, который позволит ограничивать дальнейшее передвижение всех транспортных средств, если не оплатили штраф, - сказал генерал. - Мы сумеем законодательно достичь того, чтобы не пересек этот нарушитель границу без оплаты штрафа. Там же и поставим соответствующие пункты оплаты.

Он отметил, что в ближайшее время планируется синхронизировать базу данных МВД и Российского союза автостраховщиков, чтобы иметь возможность отслеживать передвижения водителей с иностранными номерами в режиме онлайн.

По словам Михаила Черникова, только за прошлый год в МВД зафиксировали 340 тысяч нарушений правил дорожного движения автомобилями с иностранными номерами. Иностранные водители вообще стали большой проблемой на российских дорогах. А количество аварий с ними до прошлого года регулярно росло. При этом они позволяют себе довольно грубо нарушать правила и избегают ответственности. Ведь направить штраф по месту жительства иностранца было довольно затруднительно.

В прошлом году Госавтоинспекция начала выявлять таких нарушителей вручную. То есть, останавливается автомобиль с иностранными номерами, проверяется не числятся ли за ним неоплаченные штрафы. И если они есть, то на водителя составляется протокол, и его направляют в суд. Тогда же в Москве попался иностранный водитель, который не оплатил более тысячи штрафов. Об этом писала "Российская газета". И такие мероприятия теперь проводятся регулярно.

Меры по запрету на выезд из страны - это еще один инструмент для борьбы с такими нарушителями.