Новости

19.03.2020 17:37
Рубрика: Общество

Почему коронавирус не соблюдает правила русской орфографии

Коронавирус поставил в тупик не только медиков и ученых, работающих над вакциной от новой инфекции, но и русистов, которые тут же записали его в исключения из правил русского языка. Учитель "великого и могучего" и автор YouTube-канала "Училка vs ТВ" из Нижнего Новгорода Татьяна Гартман в личном блоге Instagram под названием "Люблю русский язык" объясняет, почему вопреки здравому смыслу в середине слова "коронАвирус" мы пишем "а", а не "о":

"Так и хочется, чтобы в этом слове была соединительная гласная "о", как принято в русском языке, - пишет Татьяна.

Но это медицинский термин! "У медиков пишется на латыни: coronavirus. В результате мы имеем кальку, которая не адаптировалась в "великом и могучем". Кстати, также пишется ротАвирус", - размышляет Гартман и желает здоровья всем согражданам!

К слову, филологи заинтересовались не только вирусной орфографией, но лексикой. Так известный лингвист и профессор Высшей школы экономики Марина Королева в своем блоге обратила внимание на слово "самоизоляция".

"Слово "самоизоляция" выпрыгнуло как черт из табакерки, прямо следом за "коронавирусом", - пишет она. - С одной стороны, оно абсолютно понятное. С другой - у нас его в таком значении не было. Не было до сих пор, собственно, и самого явления: "самоизоляция" - добровольная изоляция с целью предотвратить распространение эпидемии".

Общество Образование Распространение коронавируса COVID-19