Новости

19.03.2020 15:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Биолог рассказал, почему COVID-19 со временем переболеет вся планета

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
Коронавирус на долгие годы останется с жителями всех континентов. Правда, эпидемия прекратится где-то через полгода. Такое мнение высказал автор учебника по вирусологии, кандидат биологических наук, профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Как говорится в релизе вуза, по данным Потехина, коронавирус с большой вероятностью со временем станет частью "вирусного пейзажа". Правда, сама симптоматика в перспективе станет мягче.

"Новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения", - отмечает исследователь и подчеркивает: "...подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний - коллективный иммунитет". Логика здесь следующая: коронавирусом COVID-19 повторно заразиться невозможно. Значит, чем больше людей переболели, тем у большей доли граждан сформировался иммунитет, а из этого следует, что число новых случаев заболевания сократится.

Также исследователь призвал не поддаваться панике и не бояться слова "пандемия", которое по факту означает лишь то, что случаи заражения подтверждены в большинстве государств. То, что вирус покинул границы одного государства при нынешней коммуникации, не вызывает у специалистов удивления - это было неизбежным.

Говоря о тяжести заболевания, Потехин подчеркивает, что COVID-19 - это один из представителей семейства коронавирусов, болезнь нельзя даже близко сравнивать не то что с чумой, оспой или корью, но даже с атипичной пневмонией. Также исследователь подчеркивает, что число жертв от COVID-19 за все три месяца эпидемии во всем мире сопоставимо с количеством людей, погибающих ежедневно от малярии или туберкулеза.

У коронавирусной инфекции есть ряд особенностей, которые отличают ее от гриппа, в частности, он более заразный. Правда, если грипп мутирует каждые годы и заставляет лаборатории по всему миру создавать препараты от все новых штаммов, коронавирус не такой изменчивый. Поэтому вакцина, которая по оценкам Потехина, должна появиться к концу года, надолго защитит человечество от этого вируса.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19